Україна

Украина. Отрицая свободу слова

14 листопада 2007, 08:04

"Куда более важно осудить все расовое и этническое насилие, чем осудить тех, кто отрицает его существование", пишет украинская англоязычная газета Kyiv Post в редакционной колонке об инициативе Президент Ющенко ввести уголовную ответственность за отрицание голодомора и Холокоста, опубликованной в свежем номере издания.

Президент Виктор Ющенко хочет, что бы те, кто отрицает Голодомор, искусственно организованный советскими властями в 1932-1933 годах голод, унесший жизни  миллионов украинцев, а также Холокост, несли уголовную ответственность. Когда начнет заседать новый парламент, Глава государства ожидает от нового парламента принятия соответствующих законов.

Мы не можем не согласиться с тем, что отрицание исторических фактов Голодомора и Холокоста  достойно презрения. Но мы также не можем игнорировать обратную сторону того, что если криминальная ответственность за отрицание преступлений против человечества будет закреплена в законодательно - это будет эквивалентном отрицания свободы слова.

Вместе с тем мы действительно поддерживаем инициативы по улучшению информированности  украинцев о самых темных эпизодах европейской истории прошлого века. Мы приветствуем открытие Службой Безопасности Украины архивов, касающихся истинной природы советского правления. Мы призываем другие государственные органы, включая Министерство внутренних дел, последовать примеру СБУ. Вся документация, касающаяся периода правления нацистов в Украине, также должна быть предметом внимательного изучения общественностью.

Необходимы немедленные усилия для того, что бы сосредоточится на сохранении для потомков воспоминаний оставшихся в живых. Должны быть использованы все возможности для создания фильмов и показа ужасов тех лет. Те, кто будет рассказывать правду о тех страшных годах, должны быть обеспечены необходимыми учебными материалами, чтобы быть уверенными, что следующие поколения украинцев осудят все акты геноцида как то, что никогда не повториться на территории Украины.

Куда более важно осудить все расовое и этническое насилие, чем осудить тех, кто отрицает его существование.

 Корреспондент.net

 

http://vlasti.net

Матеріали по темі