Україна

В партии Януковича заговорили о ликвидации автономии Крыма

14 листопада 2007, 08:07

Украина должна ликвидировать Автономную Республику Крым и предоставить полуострову статус обычной области. Об этом в эфире телеканала ICTV заявил Святослав Пискун, член Партии Регионов, экс-генпрокурор Украины.

«Я за то, чтобы Крым был обычной областью, чтобы там не было «царьков местных», чтобы не было еще одной иерархии бюрократии крымской. То есть, для того, чтобы там не было руководителей больших в автономии», – сказал он.

Пискун высказался за ликвидацию автономного статуса Крыма, комментируя скандал вокруг операции правоохранителей по ликвидации незаконных захватов земли крымскими татарами на плато Ай-Петри. По мнению представителя Партии Регионов, ответственность за нерешенную проблему самозахватов земли несет руководство Республики Крым, пишет Новый Регион .

«Я за то, чтобы Крым был обычной областью. Чтобы все эти бюрократические надстройки сразу сломались», – еще раз подчеркнул Пискун.

Как сообщал «Новый Регион», в 2006 году партия «Пора», ныне входящая в пропрезидентский блок «Наша Украина – Народная самооборона», выступила с заявлением о необходимости ликвидации автономии Крыма. Это произошло после того, как крымский парламент принял решение о проведении референдума о статусе русского языка.

В 2007 году в досрочных парламентских выборах на Украине участвовала националистическая партия «Свобода», одним из пунктов программы которой была ликвидация автономного статуса Крыма.

Решение об автономном статусе Крыма было принято по результатам референдума в 1991 году. В этом же году парламент автономии принял Декларацию о государственном суверенитете республики.

В 1992 году была принята Конституция Крыма, которая предусматривала независимый статус полуострова.

В середине 1990-х годов официальный Киев, воспользовавшись конфликтом между крымским президентом и спикером, ликвидировал Конституцию Крыма, сохранив полуостров в составе Украины.

Нынешняя редакция Основного закона полуострова гласит, что «Автономная Республика Крым является неотъемлемой составной частью Украины».

В последнее время крымские депутаты неоднократно заявляли, что будут добиваться отмены нормы, согласно которой Конституция Крыма не должна противоречить законодательству Украины, однако этого не произошло.

Следует также отметить, что ранее Партия Регионов, представителем которой является Пискун, выступивший за ликвидацию автономии Крыма, декларировала необходимость превращения Украины в государство с федеративным устройством.

 Vlasti.net

Матеріали по темі