Україна

"Крыша" для Чернобыля

14 листопада 2007, 08:18

После пятнадцати лет безуспешных контактов и переговоров на различных уровнях Украина наконец-то приступит к сооружению нового саркофага, который должен закрыть четвертый реактор Чернобыльской АЭС. Французский консорциум Novarka, равные доли которого принадлежат компаниям Vinci и Bouygues, выиграл тендер у своего американского конкурента CH2M Hill.

На само строительство нового саркофага, его еще называют "Укрытие-2", отводится четыре года и пять месяцев, сообщил главный инженер проекта Андрей Савин. Полтора года займет проектирование и еще четыре месяца - госэкспертиза. Строители начнут работу в апреле 2009 года, а завершат в 2012 году. Сооружение нового металлического колпака, который накроет собой старый саркофаг, оценивается в 432 миллиона евро. Эти средства будут предоставлены фондом Европейского банка реконструкции и развития за счет поступлений от государств группы G7 и Евросоюза. К участию в строительстве, как сообщает французская газета Liberation, привлекаются также немецкие и украинские предприятия.

Проект поражает своими размерами: длина нового металлического саркофага составит 150 метров, что длиннее футбольного поля, ширина около 260 метров, а высота 105 метров. Он без труда смог бы вместить в себя собор Парижской Богоматери, а общий вес конструкции в 18 тысяч тонн в три раза тяжелее Эйфелевой башни.

Прежде всего, однако, необходимо обеспечить безопасность старого саркофага и предотвратить его обрушение. Ведь он содержит в себе все еще около 190 тонн радиоактивных материалов. Начавшийся в этих целях в 2003 году капитальный ремонт планируется завершить к концу текущего года, после чего сооружение сможет простоять еще не менее 15 лет.

Наибольшую озабоченность вызывают у экспертов вопросы обеспечения безопасности строителей. Поэтому новый саркофаг в форме арки соберут из металлических конструкций в относительно чистом месте в 200 метрах от старого, после чего он по специально проложенным железобетонным рельсам будет надвинут на 4-й реактор. Фирма Bouygues уже применяла такой способ при строительстве тяжелых мостовых конструкций. Специальная система вентиляции должна препятствовать распространению на стройке радиоактивных частиц.

Максимальное количество людей, которые будут одновременно находиться на стройплощадке, - 960 человек. Из них 900 рабочих и 60 специалистов. Главный инженер проекта не исключает, что при наборе такого количества рабочих могут возникнуть затруднения. Во-первых, далеко не все желающие подойдут по состоянию здоровья. Как показал отбор людей для работ по стабилизации старого саркофага, около 40 процентов претендентов были отсеяны медкомиссией. Кроме того, в период с 2009 по 2012 год ожидается повышенный спрос на рабочих строительных специальностей в связи с подготовкой к проведению в Киеве в 2012 году чемпионата Европы по футболу. А главное, труд в условиях повышенной радиации при строительстве уникального объекта, который на ближайшие сто лет должен надежно защищать от радиоактивного облучения, оплачивается почти так же, как на крупных стройках Киева.

По материалам: Независимая газета

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі