Україна

Украина на грани нового политкризиса

14 листопада 2007, 09:08
Почти половина украинских экспертов уверена, что если не будет создана коалиция демократических сил, страну ожидает новый политический кризис и досрочные президентские выборы.
Как сообщают «Подробности», таковы результаты исследования, проведенного Центром социологических и политических исследований "Социовымир" при участии Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины.
 
Опрос проводился с 7 по 12 ноября 2007 года и обнародован во вторник руководителем управления центра, директором международного института демократий Сергеем Тараном. В ходе опроса было опрошено 30 ведущих экспертов.
 
Как считает Таран, к политическому кризису в Украине могут привести такие варианты как создание широкой коалиции, ситуация когда в правительстве будут представители как власти так и оппозиции и вариант бескоалиционного парламента.
 
46,6% опрошенных считают, что в случае если не будет создана коалиция демократических сил (БЮТ + НУ-НС) то в Украине будет политический кризис и будут назначены досрочные президентские выборы, 33,3% считают, что такой вариант невозможен в случае не создания коалиции демократических сил, а 16,7% затруднились ответить на этот вопрос. 3,33% не имели ответа на данный вопрос.
 
В то же время всего 3,33% респондентов считают, что в случае если не будет создана широкая коалиция в формате Партия регионов и НУ-НС то это может привести к политическому кризису и досрочным президентским выборам.
 
По словам Тарана, эксперты считают, что не заинтересованы в создании коалиции демократических сил лидер Партии регионов Виктор Янукович (73,3%), представитель Партии регионов Ринат Ахметов (43,3%) и президент Украины Виктор Ющенко (36,7%). Кроме того, в числе наиболее незаинтересованных в создании демократической коалиции политиков эксперты назвали Виктора Балогу (33,3%), Петра Симоненко (30%), Владимира Литвина (26,7%) и Ивана Плюща (10%).
 
Больше половины экспертов (56,7%) убеждены, что влияние президента на внешнюю политику возрастет лишь при условии создания коалиции демократических сил. Лишь 6,7% опрошенных экспертов считают, что влияние президента на внешнюю политику при создании демократической коалиции уменьшится, а 36,6% считают, что влияние президента на внешнюю политику не изменится.
 
В свою очередь директор института внешней политики дипакадемии Украины Григорий Перепелица подчеркнул, если консолидация коалиции не будет то "нам не стоит рассчитывать на успехи во внешнеполитической сфере.
 Vlasti.net
Матеріали по темі