Україна

Нацбанк проиграл Черновецкому

14 листопада 2007, 09:56

Окружной административный суд Киева признал, что банки не могут полностью раскрывать реальную ставку потребительских кредитов, как этого требовал Национальный банк Украины.

Такое решение суд принял по иску вкладчика «Правэкс-банка» мэра Киева Леонида Черновецкого, утверждающего, что требование НБУ сообщать информацию о стоимости услуг третьих лиц, запрет на изменение ставки на протяжении действия кредитного договора и введение дополнительных платежей ущемляют его права.

В НБУ сообщили, что суд удовлетворил исковые требования частично. Недействительными были признаны требование НБУ к банкам раскрывать стоимость услуг третьих лиц и запрет на изменение ставки по кредиту только при наступлении события, которое не зависит от сторон договора. Но в Нацбанке и такое решение суда считают победой.

По словам участников рынка, требование Нацбанка о раскрытии реальных ставок кредитов изначально было спорным. «С одной стороны, НБУ может требовать только ту информацию, которая зависит от банка,– говорит советник председателя правления Международного бюро кредитных историй Андрей Каминский.– Но он всегда работает с конкретными нотариусами или страховыми компаниями и может указать стоимость их услуг с точностью до десятых процента. Поэтому, если банк захочет, он может злоупотребить этой нормой».


Коммерсантъ-Украина

http://obkom.net.ua
Матеріали по темі