Україна

8 тысяч детей в Украине больны сахарным диабетом

14 листопада 2007, 13:22

Почти 8 тысяч детей в возрасте до 18 лет в Украине больны диабетом, из них 4,6 тысячи - младше 14.

Как подчеркнул главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Украины Александр Ларин на пресс-конференции в среду в Киеве, Всемирный день диабета, который отмечается в эти дни в Украине, в 2007 году посвящен проблемам диабета среди детей и подростков.

По его словам, на сегодняшний день в Украине ежегодно на 11% увеличивается количество новых больных диабетом среди детей до 18 лет.

При этом он подчеркнул, что наиболее быстрые темпы распространения диабета - среди детей до 14 лет, а в последние годы этот показатель стал расти и среди детей в возрасте до 6 лет. Он отметил, что на сегодняшний день рост таких показателей является всемирной тенденцией.

В частности, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно диабет первого типа проявляется у 70 тысяч детей младше 15 лет, то есть почти 200 детей в день. Всего на сегодняшний день в мире насчитывается 440 тысяч детей младше 15 лет с диабетом первого типа. Более того, у детей и подростков все чаще стали обнаруживать диабет второго типа, который до недавних пор считался заболеванием, присущим исключительно людям среднего и пожилого возраста.

Также Ларин сообщил, что по оценкам Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации органов и тканей, потребность в финансировании программы по проблемам сахарного диабета в 2008 году составит около 700 миллионов грн., в то время как в проекте бюджета планируется только 270 миллионов грн. Однако он отметил, что на сегодняшний день все украинские дети-диабетики обеспечены глюкометрами, тест-полосками и лекарствами.

Первыми признаками диабета, на которые следует обращать внимание, особенно среди детей, является частое мочеиспускание, постоянная жажда, неутолимый голод, потеря веса, повышенная утомляемость, ощущение постоянной усталости, утрата интереса к жизни, расстройство внимания, ухудшение зрения, а также рвота и боли в животе, которые часто ошибочно диагностируются как грипп.

Диабет первого типа - заболевание, при котором погибают клетки, вырабатывающие инсулин. Второй тип диабета развиваются в результате резистентности организма к инсулину (не восприятие клетками инсулина) более характерен для взрослых.

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі