Україна

В Партии регионов поднялась паника по поводу указа о ликвидации «блатных номеров»

14 листопада 2007, 16:05

Отмена специальных, «чиновничьих» номеров никак не улучшит ситуацию на наших дорогах. Номера – это капля в море по сравнению с общим количеством проблем в этой сфере.

Об этом заявил представитель Партии регионов, глава парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Николай Джига, комментируя указ Президента Ющенко об отмене специальных номеров на автомобильном транспорте.

«Сколько у нас осталось «специальных" номеров? У Верховной Рады 450, да у правительства и Секретариата сотня-две. Больше машин со специальными номерами нет. Это, на самом деле, мелочи. И очень странно, что Президент в них влазит. Отмена номеров, конечно же, не улучшит состояние дорог и дорожного движения», – подчеркнул Джига.

По его мнению, вопрос нужно решать кардинально – на законодательном уровне.

«Наши нормы и правила давно пора привести в соответствие с европейскими стандартами, то есть ужесточить. Дать сотрудникам патрульно-постовой службы – государственной автоинспекции полномочия жестко пресекать попытки нарушить правила дорожного движения. Весь мир уже на это перешел, а мы все никак не можем. В одном Президент прав: 7,5 тысячи загубленных жизней в год – это слишком высокая цена. Так неужели мы не в состоянии принять такой закон, который заставил бы водителей задуматься? Водители наши, особенно те, кто на крутых машинах, мягко говоря, обнаглели», – посетовал политик.

«Киев должен показать пример качественно лучших изменений. К примеру, упразднить для начала проблесковые маячки и оставить их только на специальном транспорте, как во всем мире – у милиции, пожарных и скорой помощи. Затем можно выбрать десяток-два магистральных шоссе в городе и оборудовать их техническими средствами слежения за показателями загазованности, скорости и т. д. Технику, в отличие от сотрудника ГАИ, не обманешь. Нерадивым водителям будут по почте, например, приходить бланки со штрафами, обязательными к уплате. Вот это будет уже решение проблемы», – уверен Джига.

«Не президентское это дело констатировать, где, когда и какой лейтенант взял 20 гривень взятки. Этого даже министр не должен делать. Президент распаляется, тонет в мелочах. А между тем он и только он может и должен дать распоряжение создать рабочую группу, которая выработала бы минимум законопроект, а максимум – государственную программу по улучшению ситуации на дорогах, учитывающую все технические, материальные и даже идеологические нюансы», – резюмировал Джига.

От Обкома: Да, «те, кто на крутых машинах, мягко говоря, обнаглели», – тут Джига прав. А кто у нас на крутых машинах? Те, у кого спецномера, а также их детки и «деловые» партнеры. А больше всех наглеют пацаны, которые готовы бог знает чего наговорить, лишь бы эти самые «блатные номера» не сдавать на металлолом.


ИМК

http://obkom.net.ua
Матеріали по темі