Конец коалиционного начала

15 листопада 2007, 07:55

Если под соглашением о «демократической коалиции» автографы будут собираться такими же темпами, есть большая вероятность того, что она вообще не будет создана

История с подписанием членами «НУ-НС» обязательства вступить в коалицию с БЮТ неожиданно получила продолжение. Еще один из трех злостных неподписантов - Иван Плющ - поведал причину отказа ставить свой автограф под документом. Как оказалось, Ивану Степановичу  помешал это сделать статус госслужащего, поскольку он на данный момент еще не ушел с должности секретаря СНБО. И даже не уверен, что сделает это. Решение о переходе на работу в законодательный орган секретарствующий в Совете пообещал принять лишь после консультаций с Президентом с учетом его позиции.


Пока, по оценке потенциального депутата, таких консультаций проведено недостаточно. Поэтому на данный момент никаких письменных обязательств он давать не имеет права - закон о госслужбе запрещает. Правда, согласно этому закону Иван Плющ вообще не должен был назначаться на должность секретаря СНБО, поскольку  по возрасту не подходил, но в неразберихе политического кризиса, видимо, сочли возможным этой нормой пренебречь. 

Другой известный общественности неподписант – Игорь Криль, отказавшийся визировать  документ, поскольку его даже не дали прочитать, решил пооткровенничать. Он поведал о том, что «отказников» гораздо больше заявленных, он лично знает минимум еще троих. Правда, называть их фамилии не стал, а сами они объявляться не торопятся. Так что теперь работы у журналистов прибавилось. Кроме того, что нужно выяснить причины не желания ставить автограф у третьего фигуранта – Василия Петевки, им необходимо еще идентифицировать пожелавших остаться неизвестными и их тоже опросить.  Хотя это уже мало кому будет интересно. Для нерождения демократической коалиции достаточно отказа троих. К тому же подписываемый сейчас документ декларативный, каких-либо правовых последствий не предполагающий. Но сама длительность процедуры сбора подписей и вскрывшиеся в процессе разногласия довольно показательны. Если под соглашением о «демократической коалиции» автографы будут собираться такими же темпами, есть большая вероятность того, что она не появится ни в обещанный первый день работы парламента, ни позднее.

Стоит отметить, что над самим инициатором подписной затеи - Вячеславом Кириленко  - сгущаются тучи. И чем дальше, тем больше. Как ни пугал лидер «Нашей Украины» лишением мандатов своих соратников, высказывающих замечания по парафированному коалиционному соглашению с БЮТ, добиться прекращения разноголосицы  в рядах «НУ-НС» ему не удалось. Более того, замечания Анатолия Матвиенко к коалиционному соглашению с БЮТ были даже поддержаны политсоветом блока. Но, несмотря на это, Вячеслав Анатольевич ответственно сообщил, что условия соглашения пересматриваться не будет. Ну как после этого не согласиться с Игорем Крилем, утверждающим, что избранный блоком переговорщик ведет себя с лидером БЮТ совершенно неправильно? По его мнению, Вячеслав Кириленко не только не желает отстаивать позицию «НУ-НС» в переговорах, но и сознательно «топит» ее по заказу Юлии Тимошенко. Обвинение более, чем серьезное. Фактически руками приближенного Виктора Балоги Вячеславу Анатольевичу передали «черную метку» и его устранение с руководящих партийных позиций – лишь вопрос времени. В процессе реализации заявленного курса на создание единой «оранжевой» партии сделать это будет очень легко.

Видимо, осознавая нависшую угрозу и пытаясь компенсировать провал в переговорном процессе с БЮТ, Вячеслав Кириленко решил проявить твердость в отношениях с оппонентами. Соратники вполне могут гордиться его жесткой позицией в отношении избрания руководителя Подготовительной депутатской группы. В то время, как «бютовцы» уже согласны передать бразды правления в ней кому угодно, лишь бы начать работу, претендент от будущей коалиции на пост спикера настаивает на неприемлемости поддержки предлагаемого оппонентами Адама Мартынюка. Уж слишком часто, по его мнению, тот в прошлом нарушал регламентные нормы, нельзя его допускать к руководству. Правда, если учесть, что Регламент ВРУ не является даже законом, а отступления от его норм стало уже обычной практикой, то подобный аргумент выглядит несколько смешно. Однако благодаря этой принципиальной позиции старт работы новоизбранного парламента откладывается. Такой ход событий на руку лишь «регионалам», которые ищут любой повод для того, чтобы затянуть время и вбить клин в хрупкое единство БЮТ и «НУ-НС». Так что с Игорем Крилем на счет «заказчика» действий Вячеслава Кириленко можно и поспорить – в данном случае он явно не из лагеря «алых сердец». Как известно, БЮТ, в отличие от других участников политического процесса, в пролонгации полномочий правительства Януковича совершенно не заинтересован.

http://www.vovremya.info
Матеріали по темі