Україна

Кесарю - кесарево, а крокодилам - слезы

15 листопада 2007, 08:15
Партия регионов будет настаивать на избрании председателем подготовительной группы по проведению первой сессии Верховной Рады шестого созыва представителя Компартии Валентина Матвеева. Об этом сообщил журналистам представитель Партии регионов, первый вице-премьер-министр Николай Азаров.

Азаров также подчеркнул, что все обвинения в адрес Партии регионов со стороны блока «Наша Украина – Народная Самооборона» в намерениях затянуть открытие первой сессии ВР являются безосновательными.

- Затягивают работу парламента те, кто блокировал эту работу на протяжении всего года, а сейчас льют «крокодиловы слезы» по поводу одного-двух дней, - сказал он.

По словам политика, Партия регионов будет настаивать на кандидатуре Матвеева, поскольку уверена в его принципиальности и в том, что он не позволит отступать от регламента ВР.

- Принципиальное для нас – это строгое исполнение регламента, - сказал вице-премьер, и добавил, что Партия регионов призывает БЮТ и НУ-НС найти компромисс и проголосовать за предложенную кандидатуру представителя Компартии.

- Если для них так важно открыть сессию ВР, то почему они не соглашаются на кандидатуру Матвеева?, - спросил он. При этом Азарова выразил надежду, что завтра по этому вопросу будет достигнут компромисс. В то же время он заверил, что его политическая сила «не позволит никому говорить языком ультиматумов».

Напомним, в ходе очередного заседания после того, как не удалось назначить главой ни Романа Зварыча от НУ-НС, ни Адама Мартынюка от КПУ, лидер БЮТ Юлия Тимошенко предложила на этот пост Игоря Шарова, однако он сам отказался от такого предложения. Вчера после очередного этапа консультаций подготовительной депутатской группы относительно первого заседания ВРУ 6-го созыва  «Наша Украина – Народная самооборона» попросила  перерыва в работе.   Такая позиция НУ-НС была вызвана тем, что «опять прозвучала инициатива выдвинуть на пост главы группы Игоря Шарова от Блока Литвина».

Вместе с тем один из лидеров блока НУ-НС Вячеслав Кириленко призывал коммуниста Адама Мартынюка взять самоотвод и отказаться от претензии на пост глав депутатской подготовительной группы.

Напомним, 8 ноября Азаров прогнозировал участие ПР в заседании рабочей группы по подготовке первого заседания Верховной рады в понедельник, 12 ноября. Заявления о том, что регионалы игнорируют заседания, он назвал «брехней».  В свою очередь лидер БЮТ Юлия Тимошенко после срыва заседания рабочей группы по подготовке заседания Рады обвинила ПР в попытках подкупить 56 бютовцев. Кроме того, БЮТ и НУ-НС также завили, что настаивают на начале работы Рады 20 ноября.

Первое заседание подготовительной группы по организации сессии Рады состоялось 6 ноября. Оно продлилось всего один час, а по завершению Тимошенкo заявила, что Партия регионoв «саботирует эту работу».

http://ura-inform.com/

Матеріали по темі