Україна

В кругу "любых друзив" Президента всё больше "голубых"

15 листопада 2007, 08:26

Первое заседание Верховной рады Украины состоится 26 ноября, сообщил представитель Партии регионов Михаил Чечетов. Он утверждает, что период политической неопределенности, сопровождавшийся закулисными переговорами, завершен.

"Сегодня президент Ющенко и премьер-министр Янукович выступают с единых позиций. Они будут действовать так, чтобы добиться объединения Западной и Восточной Украины. Это возможно только путем создания широкой демократической коалиции. Те, кто против этого, пекутся только о личных карьерных интересах", - заверил Чечетов, предаёт "Независимая газета".

Вчера представитель Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) сказал изданию, что знает о "сговоре" части соратников Ющенко с партией Януковича. "Примерно половина депутатов из "Нашей Украины - Народной самообороны" вместе с нашей фракцией перейдут в оппозицию. Они понимают, что коалиция с Януковичем - политическое самоубийство", - отметил представитель БЮТ. По его словам, участие в широкой коалиции не позволит Виктору Ющенко остаться президентом на второй срок.

Все члены пропрезидентского блока, с которыми удалось связаться изданию, не могут сказать ничего определенного относительно информации, обнародованной Михаилом Чечетовым. Одни соратники президента называют ее ложью и провокацией, другие считают объединение с политическим противником оправданным и логичным с точки зрения национальных интересов. В целом складывается впечатление, что в пропрезидентской фракции действительно возможен раскол, в результате которого Виктор Ющенко потеряет политическую опору в парламенте: часть его соратников может перейти на сторону Януковича, другая - примкнуть к Тимошенко.

Известный украинский политолог Константин Бондаренко уверен, что это только поверхностное впечатление. На самом деле Ющенко затеял более сложную игру, цель которой - устранение основных политических конкурентов в лице Януковича и Тимошенко. "На мой взгляд, Ющенко пытается вынудить Юлию Тимошенко хлопнуть дверью и уйти в оппозицию. В таком случае президент не будет выглядеть предателем интересов оранжевой коалиции. Что касается объединения с Партией регионов, то здесь преследуется цель устранить Януковича с поста премьер-министра. Я допускаю, что этот пункт - основа переговоров о создании широкой коалиции", - пояснил эксперт. По его мнению, президент попытается лоббировать назначение на пост главы правительства "технического кандидата". "В кулуарах утверждают, что оптимальным вариантом, с точки зрения Ющенко, было бы утверждение на посту премьер-министра нынешнего главы президентского секретариата Виктора Балоги", - сообщил эксперт.

Секретариат президента не комментирует эту информацию. Однако Михаил Чечетов допустил, что Виктор Янукович уйдет в отставку в случае создания коалиции на базе Партии регионов и пропрезидентского блока. "Есть профессиональные и ответственные люди... Этот вопрос будет обсуждаться", - коротко сказал политик. Другой депутат, лидер Блока Владимира Литвина, еще на прошлой неделе заверил, что новый политический кризис в Украине объясняется только подковерной борьбой за пост премьер-министра, который считается трамплином к президентскому креслу. Константин Бондаренко уверен, что, отстранив Тимошенко и Януковича от этой должности, Виктор Ющенко сохранит хорошие шансы на победу на следующих президентских выборах.

"Может так сложиться, что никакой коалиции вообще не будет. Тогда в течение года в стране будет полулегитимный парламент и правительство в лице исполняющих обязанности министров, только президент будет наделен всей полнотой власти", - считает эксперт.

http://obozrevatel.com

Матеріали по темі