Україна

В Европарламенте нет доказательств пребывания самолетов ЦРУ в Украине

15 листопада 2007, 08:45

В среду, 14 ноября, депутат Европарламента от Италии Клаудио Фава на пресс-конференции в Страсбурге заявил, что располагает "убедительными доказательствами" осуществления на территории одной из военных авиабаз Украины посадок самолетов Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США.

В июле текущего года господин Фава уже заявлял, что 14 европейских стран позволяли США создавать на своих территориях секретные тюрьмы ЦРУ, сеть которых использовалась для транспортировки и содержания лиц, подозревавшихся американской спецслужбой в терроризме, пишет в четверг, 15 ноября, газета "Коммерсантъ-Украина".

Издание напоминает, что в марте 2006 года российский журналист Аркадий Мамонтов в репортаже на телеканале "Россия" заявил о том, что владеет информацией, согласно которой министр обороны Анатолий Гриценко своим "совершенно секретным распоряжением" разрешил взлет и посадку самолета с бортовым номером 85BM на аэродроме воинской части в Житомирской области, который якобы принадлежал ЦРУ и "нелегально привез в Украину группу заключенных". Мамонтов рассказал и том, что секретная тюрьма ЦРУ находится на полигоне Макаров-1 в Киевской области, после чего министр обороны Анатолий Гриценко пригласил журналистов на полигон, чтобы они могли убедиться в отсутствии каких-либо тюремных камер.

Вчера Минобороны опровергло заявление Клаудио Фавы. "Аэродромы Министерства обороны Украины никогда не принимали самолетов ЦРУ", - отмечается в заявлениии. По мнению пресс-секретаря ведомства Андрея Лысенко, все заявления по этому поводу "являются абсолютно безосновательными, некомпетентными и просто абсурдными". В Министерстве иностранных дел в комментариях отказали, сославшись на отсутствие официального запроса со стороны Европарламента. В конгрессе США также отказались от ответа, сославшись на нежелание вообще обсуждать эту тему.

Журналистам "Коммерсанта" удалось обратиться за объяснениями к депутату Европарламента Джульетто Кьеза, который также принимал участие во вчерашней пресс-конференции в Страсбурге. Господин Кьеза сообщил, что ни он сам, ни Клаудио Фава "лично не имеют документов по этому делу". Как выяснилось, скандальному заявлению предшествовали довольно любопытные обстоятельства. "Несколько дней назад мы посмотрели репортаж русского журналиста Аркадия Мамонтова и посчитали, что нужно проинформировать об этом Европарламент, а также создать временную комиссию по расследованию этих фактов, - заявил вчера Джульетто Кьеза. - Я не был в Украине и основой для нашего заявления стали документы, показанные в передаче".

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі