БесСЛАВный конец

15 листопада 2007, 08:53

Ющенко валит Кириленко. «Гарт» - новая «ЗЮЗЯ», у Балоги таких еще пучок. Матвиенко предлагает списать грехи "Ощадбанка" на внешний долг России.

С каждым днем спикерство Кириленко становится еще эфемернее третьей премьерской ходки Януковича. И дело даже не в слабости кандидатуры, а в том, что его сдает Президент.

Спикер-подкаблучник

фото Димы Богданова/ОБОЗ
Главным «двигателем» стремительной политической карьеры Славы Кириленко, случившейся в последний год, выступал Виктор Ющенко. Кириленко сделался его фаворитом благодаря имиджу «доброго хлопця», дулю в кармане, в отличие от многих остальных, держать не привыкшего. За счет этого Кириленко сперва возглавил партию, затем – фракцию. Спикерское кресло ему пообещали взамен на то, что он без особого шума и пыли уступил первенство в блоке Юрию Луценко.

Первые недовольные голоса раздались уже на утро после выборов, когда стало понятно: демократическая коалиция с «помаранчевым» спикером – не утопия. Отдавать сей скарб на откуп «мальчишке» демократы считают слишком большой тратой. В массовом сознании Кириленко навеки останется одним из лидеров студенческой революции на граните. Его до сих пор так все воспринимают. Меж тем Слава давно не мальчик, стоит на пороге сорокалетия, но непоколебимого авторитета (прежде всего – меж соратников) завоевать не сумел. В том числе потому, что не является самостоятельным игроком. Следовательно – слишком легко поддается чужому влиянию. Сперва – Президента, затем – Тимошенко.

Сохраняя верность коалиционному дерибану, БЮТ сейчас обязуется голосовать за любого руководителя ВР, предложенного «помаранчевыми». Даже за Ивана Плюща или, к примеру, Юрия Еханурова. Хотя очевидно, что иметь дело со спикером Кириленко, премьеру-Тимошенко куда удобнее и спокойней, чем с ненавистными ей руководителем СНБО и любителем пельменей. Первый, в свое время, сбагрил ее в отставку с вице-премьерского кресла. Второму отставку, скооперировавшись с «регионами», она организовала сама.

«Нашеукраинцам» работать со спикером-подкаблучником совсем не хочется. Несмотря на то, что решение о выдвижении кандидатуры Кириленко на пост председателя парламента, политсовет блока принял практически без проволочек, мало кто из членов совета всерьез верил в то, что ему удастся его занять. В том числе потому, что задачу максимально плотно подружиться с «регионами» Ющенко поставил не только перед Тимошенко, но и перед Кириленко. Любите, де, кататься, таскайте бело-голубые саночки…

фото Димы Богданова/ОБОЗ
Нехватка голосов за Славу была очевидной изначально – даже без недостающих коалиционному соглашению подписей. Поскольку избрание председателя ВР предполагалось осуществить первоочередно – еще до принятия «пакета» и утверждения премьера, провал Кириленко угрожал краху всей коалиции. Дабы оного не случилось, Президент на днях попросил Славу взять самоотвод. В интересах, мол, общего дела. Попросил, причем, не лично, а через Балогу… С особым цинизмом, то есть. Слава было попытался встретиться с Виктором Андреевичем напрямую, но гарант, сославшись на недостаток времени, обусловленный израильским визитом, поручил Кириленко посоветоваться с главой СП на предмет кандидатуры нового возможного спикера. Типа поиздевался…

Союз Костенко-Плюща

То, что подобные «просьбы» от главы государства имели место быть, в НУ-НС никто не отрицает. Сам Кириленко, правда, наотрез отказался что-либо пояснять.

- Раз Балога говорил, у него и спрашивайте, я могу комментировать только официальную информацию, а это - слухи, - неохотно сказал он «Обозревателю» во вторник, норовя поскорее проскочить в зал заседаний подготовительной группы шестой Рады.

Меж тем, по нашей информации, возможной альтернативой Кириленко рассматривается Юрий Костенко.

- Если уж на то пошло, то это не та кандидатура, которая стопроцентно подходит Банковой, - предположил Давид Жвания.

Отрицать того, что Костенко устроит всех своей нейтральностью, а также того, что спикерство – достойная сатисфакция многочисленным притеснениям «Правицы» в блоке, он, впрочем, не стал. Стоит, кстати, вспомнить: Костенко Плющу человек не чужой. Для участия в выборах 2006-го они даже сформировали общий одноименный блок и тумбочек между кроватями после этого не ставили.

Что касается Жвании, то ситуацию с Кириленко он называет не иначе как «очередной разводкой от Балоги».

- Не будет Балога шантажем нам спикера назначать, - убежден Давид Важаевич, известный своей нелюбовью к руководителю закарпатского клана. – Знаешь, кто отдал Президенту текст коалиционного соглашения с подписями НУ-НС и БЮТ? Кириленко! А Балога забрал его «на сохранение». Так что, если Криль заявляет, что не видел текста, то пусть у Виктора Ивановича попросит!

Но даже если Криль и Петевка последуют совету Жвании, дополнительных автографов под бумагой все равно не появится. Потому как, во-первых, сам документ, возле которого поднялось столько шуму – профанация, «декларация о намерениях», не имеющая юридической силы. Во-вторых, поза Криля с Петевкой – есть принципиальная позиция Балоги, пытающегося показать Кириленко и Ко, кто в помаранчевом стане в целом и на Банковой в частности хозяин.

Разыгрывая не слишком хитроумную комбинацию, Виктор Иванович забыл только об одном – имидже Президента. В ситуации коалиционной неразберихи статус-кво Ющенко немало страдает. Обнаружение в помаранчевой среде излишне принципиальных товарищей –признак не столько буйства внутренней демократии, сколько того, что гарант не способен проконтролировать собственную фракцию. Если б Ющенко действительно желал спикерства Кириленко, он бы обеспечил ему кресло.

«Гарт» - новая «ЗЮЗЯ»

Решение о выдвижении Кириленко принимал политсовет блока. Это – единственный, пожалуй, орган, на который Слава имеет реально влияние. Отчасти потому, что большинство в нем принадлежит лидерам маленьких партий. Этим товарищам сподручнее ориентироваться на Кириленко, а не на кого-нибудь другого – великого и ужасного.

Дабы укрепить позиции в политсовете, Кириленко активничает в создании единой партии. В разгар кампании ее формирование провозглашалось едва ли не главной целью объединения демократов как такового. Хотя цель, на самом деле, одна – поддержка второго срока Ющенко.

Кроме Виктора Андреевича, в массовой консолидации заинтересованы еще предводители упомянутых «карликов» - стахановские темпы Кириленко они радостно поддерживают. О том, что взяться за партию предполагалось лишь после окончательной формализации «правильной» коалиции, предпочитают умалчивать. Коалиции ведь может и не получиться, а переименовать «Нашу Украину», обозвав это «новой политсилой», можно всегда. Попутно, кстати, заслужив порцию похвал от Президента. Форсируя партстроительство, Слава надеется вернуть себе его расположение.

В понедельник вечером на политсовете он всерьез пригрузил коллег этой темой. Им, в частности, был нарисован план-график «работ», копия которого попала в распоряжение редакции.

По замыслу Славы, основной фронт свернуть уже до 23 декабря – предполагаемой даты объединительного съезда. На его подготовку трудятся три группы.

Первая – программная (Ехануров, Стецькив, Каськив, Заяц). Вторая – статутная (Зварич, Ключковский, Марущенко, Ткачук). Третья – по проектам первостепенных решений «единой национально-демократической партии».

Как сдвинуть с пути главный камень преткновения, мешающий появлению политсилы – законодательный, придумал самый гениальный юрист из всех, не имеющих диплома, Роман Зварич. Выступая с докладом, он предложил соратникам лепить политсилу не по закону, а по кодексу. Действующий закон «о политических партиях», как известно, запрещает им объединяться, только – взаимоинтегрироваться через роспуск. Гражданский кодекс, прописывающий нюансы функционирования общественных объединений и организаций, в этом отношении более лоялен. Загвоздка лишь в том, что закон, по отношению к кодексу, первостепенен. Кроме того, для рождения на свет очередной партии, необходимо собрать энное количество подписей ее потенциальных сторонников «из народа», соблюсти кучу прочих формальностей, требующих немало времени. В противном случае доказать нелегитимность такого объединения не составит труда любому суду.

На это, собственно, рассчитывает Балога, стряпающий руками верного Криля организацию со скаутским названием «Гарт». Пригодится - не пригодится, а Кириленко понервничает. «Гарт» - это ЗЮЗЯ («За Ющенко! За Украину!», задуманная некогда Петром Ющенко как прообраз «Нашей Украины») 2007-го.

Источники на Банковой утверждают: таких «Гартов» у Балоги еще целый пучок за пазухой. Речь, собственно, о давно существовавших, но безвестных ранее структурах. В случае досрочных выборов, у каждой из них Минюст, несомненно, обнаружит регистрацию минимум годичной давности.

Экспроприация экспроприаторов

В повестке дня понедельничного политсовета содержалось еще два пункта: о предложениях УРП «Собор» и о предстоящем дерибане комитетов.

Что касается инициатив господина Матвиенко, ранее изложенных в восемнадцати пунктах, то это не столько раскольничество, сколько попытка зализать коалиционные раны. В частности – редактированием соглашения БЮТ и НУ-НС. Документ, практически полностью списанный с прежних союзных соглашений, содержит в себе массу мелких ляпов. К примеру – предложений принять законы, которые давным-давно приняты (тут можно упомянуть закон о защите памятников архитектуры, культурного наследия). Заодно с мелкими, Матвиенко стремится вычистить оттуда и крупные. Так, безумную тимошенковскую затею с возвращением долгов "Ощадбанка" Анатолий Сергеевич планирует взвалить на плечи северного соседа – законодательно признав их внешним долгом России (правопреемницы СССР) перед Украиной! Нетрудно вообразить, какой политический взрыв сие спровоцирует, но политсовету идея, как ни странно, понравилась. Приняв к рассмотрению, помаранчевые решили втюхать ее БЮТу – на ближайшей двусторонней встрече.

Что касается комитетов, то делиться ими с потенциальной оппозицией никто, как и прогнозировалось, не торопится. Вопреки тому, что в проекте закона "Об оппозиции» (еще, кстати, не принятого) те же бюджетный и регламентный однозначно предназначаются меньшинству, гвардия уже сейчас выдумывает способы их экспроприации.

http://obozrevatel.com

Матеріали по темі