Події

В Житомирской области нарушены права более 100 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки

15 листопада 2007, 17:20

В Житомирской области из 440 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которым в нынешнем году исполнилось 18 лет, и которые имеют право на получение одноразовой денежной помощи в размере двух прожиточных минимумов, она выплачена только 339. Права более ста других детей этой категории продолжают нарушаться.

Об этом сообщил 15 ноября на расширенном заседании коллегии прокуратуры Житомирщины прокурор области Николай Франтовский.

Такие нарушения в основном наблюдаются в деятельности опекунов, а также чиновников, в непосредственные обязанности которых входит забота о социально незащищенных детях. Например, решением исполнительного комитета Радомышльского горсовета одну из местных жительниц назначено опекуном над двоюродным братом. С 29 ноября 2004-го года подросток находился на полном государственном обеспечении в Новобугском пришкольном интернате (это в Николаевской области). В марте прошлого года он был направлен на воспитание в николаевскую общеобразовательную школу социальной реабилитации, где находится и теперь. Используя вышеизложенные обстоятельства, эта гражданка, злоупотребляя опекунскими правами в корыстных целях, в апреле 2006 года подала заявление в управление труда и социальной защиты населения Радомышльской райгосадминистрации для оказания помощи на ребенка, и нечестным образом получила деньги.

Всего же в ее руки незаконным путем попало государственных денег на сумму более 3 тысяч гривен. Все они, вопреки интересам ребенка, были использованы на личные нужды женщины – двоюродной сестры подростка. По  этому факту прокуратурой Радомышльского района возбуждено уголовное дело.

Житомир.info

Матеріали по темі