Похороны «оранжевой» мечты

17 листопада 2007, 13:22
Где два украинца – там три гетмана», - гласит известная народная поговорка. Правдивость средневековой мудрости подтверждают последние события в лагере украинских национал-демократов.

Не успев родится, раз и на всегда умерла замечательная идея Секретариата президента об объединении всего «оранжевого» лагеря в монолитную политическую партию с стальной дисциплиной и единым видением государственной политики. После всех кулуарных разговоров и «утечки» информации в СМИ, от пропрезидентской мегапартии отказался первый номер Блока «Наша Украина – Народная Самооборона» (НУ-НС) Юрий Луценко.

Луценко считает, что его отказ от мегапартии, руководством «Нашей Украины» был спровоцирован умышленно. «Иметь сейчас дело с людьми, которые уже после выборов, после многомесячной политической борьбы за создание демократической коалиции отказываются входить в нее, не хочется. И мы приняли политическое решение, что начнем переговоры о создании демократической партии, когда будет создана коалиция, произойдут изменения в законодательстве, откроются возможности объединять партии – только после этого мы проведем все необходимые внутрипартийные процедуры для создания единой демократической партии», - заявил сам Луценко «Коммерсантъ - Украина».

«Се, оставляется дом ваш пуст»

Именно таким изречением Христа можно описать теперешнее отношение Луценко к бывшим партнерам по выборам. «Мы не хотим зависеть от двух-трех слишком самостоятельных и амбициозных личностей, которые сейчас дискредитируют НУ-НС как блок», - отметил лидер «Самообороны». 

Тех, кто отказался парафировать коалиционное соглашение, Луценко за людей не считает. По его мнению, они всего лишь безвольные «инструменты демонстрации интересов крупных политических групп внутри блока». Вот и пускай тогда сами с собою разбираются, полагает революционер. Выступать с предложениями о внутренней интеграции Блока они еще не готовы.

«Мы все прекрасно понимаем, что, например, в «Нашей Украине» существует как минимум три-четыре серьезных политических группы – «группа Кириленко», «группа Балоги», «группа Порошенко»... Естественно, идет притирка их интересов, и ничего тут страшного нет», - подчеркнул Луценко.

Минус два

Похоже, что к отказникам из «Народной Самообороны» присоединится и Украинская Народная Партия (УНП). Возможен и другой вариант, когда в «оранжевую» мегапартию с брэндом УНП сможет вступить только ее председатель Юрий Луценко и его ближайшее окружение. Об этом вчера заявил один из партийных архитекторов УНП и ее влиятельный региональный лидер, экс-губернатор Ровенской области Василий Червоний.

По словам Червония, для спасения партии он не остановится и перед смещением нынешнего председателя. Свои же шансы возглавить партию он оценил как 50 на 50. «Все будет зависеть от конфигурации коалиции на время проведения съезда партии. Считаю, что действиями руководства УНП руководит не идеология. Во время избрания председателя партии съезд должен определиться, какой курс взять. Главное - остановить левый дрейф», - заметил Червоний.

Под левым дрейфом Червоний понимает чрезмерное увлечение НУ-НС социальными программами и систематическое игнорирование национальных приоритетов.

Напомним, что в канун парламентских выборов глава президентского Секретариата Виктор Балога неоднократно заявлял о том, что единая «оранжевая» мегапартия появится еще до конца текущего года.

http://rupor.info/

Матеріали по темі