Україна

Россия не намерена компенсировать ущерб от разлива мазута

17 листопада 2007, 13:24
Украине будет проблематично взыскать с России компенсацию ущерба от чрезвычайного происшетвия в Керченском проливе, полагает замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

Об этом он заявил "РИА Новости", комментируя сообщения о том, что МИД Украины ставит вопрос о выплате Россией компенсации за ущерб от экологической катастрофы в проливе.

"Я как юрист могу сказать, что даже если бы не было вопросов к администрации Керченского судоходного канала, то было бы достаточно сложно оформить иски, так как не очень понятен механизм взыскания", - отметил Митволь.

В воскресенье, 11 ноября, во время шторма в Керченском проливе затонули четыре судна. Из разломившегося танкера в воду вытекло более двух тысяч тонн мазута.

По словам Митволя, администрация Керченского канала запретила российским судам переждать сильный шторм в канале.

Тем временем, мазут продолжает вытекать в море из носовой части российского танкера "Волгонефть-139", переломившегося и затонувшего в воскресенье в Керченском проливе.

Кормовая часть судна, остававшаяся на плаву, два дня назад была отбуксирована в российский порт Кавказ. Из нее выкачено 933 тонн мазута, обломки судна огорожены двойным рядом боновых заграждений.

Как сообщили в пресс-службе МЧС Украины, новая утечка нефти была обнаружена в пятницу во время обследования прилегающей к месту крушения акватории лоцманским катером ЛК-57 керченского морского торгового порта. На поверхности моря обнаружено мазутное пятно размером приблизительно 15 квадратных километров.

В носовой части танкера "Волгонефть-139", по предварительным подсчетам, осталось 800 тонн мазута. Такие данные прозвучали накануне на заседании межведомственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, сложившейся 11 ноября в Керченском проливе, и выяснению причин морских аварий. В заседании принял участие глава Минтранса РФ Игорь Левитин, сообщила помощник министра Светлана Крыштановская.

По ее словам, в субботу в Керченском проливе планируется продолжить обследование носовой части разломившегося танкера. В пятницу погодные условия не позволили водолазам тщательно осмотреть часть "Волгонефть-139". В ближайшие дни предстоит определить, с помощью каких технологий можно будет откачать эти 800 тонн горючего.

На месте происшествия продолжает работу специализированное российское судно "Светломор-1", оснащенное оборудованием для сбора нефтепродуктов с поверхности воды. Работу корабля затрудняют сложные погодные условия. А тем временем пятна мазута, разорванные волнами, сильный ветер, часто меняющий направление, разгоняет в разные стороны по акватории пролива. По данным МЧС Украины по Крыму, только на острове Тузла вытекшими с затонувшего танкера нефтепродуктами загрязнено почти 6 километров прибрежной полосы шириной в 300 метров. К вечеру пятницы удалось очистить от мазута лишь половину загрязненного участка, собрав 350 тонн смеси из нефтепродуктов, песка и водорослей.

По факту загрязнения моря Керченской межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждено уголовное дело.

Эксперты ЕС оценят масштаб катастрофы в Черном море (Дополнено в 12:00)

19 ноября в Украину прибывает группа экспертов ЕС по вопросам ликвидации последствий экологической катастрофы в Керченском проливе.

Такое решение приняла Еврокомиссия после письма украинской стороны относительно готовности принять помощь Евросоюза, сообщает пресс-служба президента.

18 ноября в Киев также прибудет политический советник Генерального директората Єврокомиссии Фаузи Бенсарса, который будет координировать деятельность экспертов и советников ЕС, привлеченных к сотрудничеству с Украиной, а также вопрос согласования с Брюсселем объемов технической и финансовой помощи.

Вместе с тем, в письме главы Секретариата президента Виктора Балоги к Европейской Комиссии подчеркивается, что в Украине высоко ценят готовность ЕС предоставить помощь в ликвидации последствий экологической катастрофы.

"Эта экологическая трагедия не имеет прецедентов в украинской практике, поскольку под угрозой оказались флора и фауна как Черного, так и Азовского морей", - указал Балога.

Руководитель Секретариата прибавил, что "мы готовы принять экспертов Евросоюза и будем признательны, если они прибудут в Украину как можно скорее". "Нам крайне необходима помощь ЕС по подготовке экологического вывода относительно масштабов катастрофы, необходимых технических и финансовых ресурсов для ее ликвидации", - отмечает глава секретариата.

По словам Балоги, в Украине также надеются на то, что ЕС сможет задействовать все имеющиеся инструменты для предоставления необходимой технической и финансовой помощи, направленной на преодоление экологической катастрофы, ликвидация последствий которой, по предварительным оценкам экспертов, может продолжаться несколько лет.

РИА "Новости", Українська Правда

Матеріали по темі