Україна

Луценко: Балога - ключевая фигура разногласий в НУ-НС

17 листопада 2007, 13:26
 

Лидер блока "Наша Украина - Народная самооборона" Юрий Луценко выразил надежду, что уже в 20-х числах ноября президент Украины Виктор Ющенко обозначит четкую позицию об обязательствах НУ-НС создать коалицию с БЮТ.

Вчера, 16 ноября, в эфире "5 канала" Луценко сказал, что "уверен, что на следующей неделе он вступит в эту политическую игру и скажет свое слово".

"Президент уже сказал: все избранные депутаты НУ-НС должны подписать обязательства создать демократическую коалицию", - сказал он.

Луценко подчеркнул, что суть вопроса не в том, что члены НУ-НС Игорь Криль, Василий Петевка и секретарь СНБО Иван Плющ не подписали документ о коалиции с БЮТ, "но есть некоторые игроки, которые, устраивая разные модели, борясь против персоналий или за персоналии, забывают о национальном интересе, в конце концов - об ответственности за данные обещания избирателям", - сказал он.

Помимо этого, лидер блока сказал, что "ключевым игроком является господин Балога (глава Секретариата президента Виктор Балога), от которого зависит часть нестойких депутатов, которые с ним связаны, и сегодня декларируют сомнение в целесообразности такого союза".

Луценко также сообщил, что на днях он намерен встретиться с Балогой.

Напомним, что в интервью газете "Коммерсант-Украина" в пятницу, 16 ноября Юрий Луценко заявил, что группа "Народная самооборона", образованная партиями "Вперед, Украина!" и Христианско-демократическим союзом, решила приостановить свое участие в процессе создания единой демократической партии на базе НУ-НС.

"Мы сегодня (15 ноября) пришли к единому мнению: единая демократическая партия необходима Украине, но она должна быть монолитной и демонстрировать стабильность своих убеждений. Иметь сейчас дело с людьми, которые уже после выборов, после многомесячной политической борьбы за создание демократической коалиции отказываются входить в нее, не хочется. И мы приняли политическое решение, что начнем переговоры о создании демократической партии, когда будет создана коалиция, произойдут изменения в законодательстве, откроются возможности объединять партии - только после этого мы проведем все необходимые внутрипартийные процедуры для создания единой демократической партии", - сказал Луценко.

http://podrobnosti.ua

Матеріали по темі