Україна

От известной украинской газеты требуют 46 миллионов за моральный ущерб

19 листопада 2007, 18:30

Соответствующее исковое заявление зарегистрировано сегодня в Деснянском суде Киева.

Председатель консультационного совета консорциума «ЕДАПС» Юрий Сидоренко подал иск к холдингу «Блиц-Информ» на возмещение морального ущерба в размере 46 млн грн, сообщила «Обкому» пресс-служба консорциума «ЕДАПС».

Истец уже уплатил госпошлину в размере 4,6 млн. грн. Сумма данного иска и размер уплаченной пошлины являются беспрецедентными в украинской юриспруденции и на украинском медиа-рынке.

19 ноября 2007 г. соответствующее исковое заявление было зарегистрировано в Деснянском районном суде г. Киева. Ответчиками по иску выступают: ЗАО «ХК «Блиц-Информ», редакция газеты «Бизнес» (структурное подразделение издательства «Блиц-Информ, входящего в холдинг), Сергей Кобышев, главный редактор газеты «Бизнес» и Максим Бироваш, специальный корреспондент.

Юрий Сидоренко подал иск после того, как в газете «Бизнес» (№40 от 01.10.07 г.) была опубликована статья «ЕДАПС» и коллапс», автором которой выступил Максим Бироваш. Данной статьей была распространена недостоверная информация о Юрии Сидоренко с целью дискредитации его деловой репутации, чести и достоинства.

По мнению Юрия Сидоренко, газета посягнула на его нематериальные блага – достоинство личности, честь, деловую репутацию, неприкосновенность личной жизни, – чем нанесла моральный ущерб, который истец оценил в 46 млн грн.

Согласно исковому заявлению представитель истца просит суд:

- признать недействительной информацию относительно Юрия Сидоренко, опубликованной в газете «Бизнес»

- обязать ответчиков опровергнуть недостоверную информацию на страницах газеты «Бизнес»

- признать неправомочным использование газетой фотографии истца для фотомонтажа, и запретить ответчику использовать фотографии Юрия Сидоренко без его разрешения

- с целью обеспечения иска, до решения дела по сути, запретить ответчикам использовать имя, фамилию, фотографии истца и любые ссылки на него в дальнейших выпусках газеты «Бизнес» и других изданиях ЗАО «ХК «Блиц-Информ».

- взыскать с ЗАО «ХК «Блиц-Информ» моральный ущерб в размере 45 981 600 грн., с Сергея Кобышева – 9 200 грн., с Максима Бироваша – 9 200 грн.

- наложить арест в пределах заявленного иска на денежные средства ХК «Блиц-Информ».


"ОБКОМ"

Матеріали по темі