Україна

Послезавтра Ющенко задвинет в спикерское кресло Плюща. Кириленко свободен

20 листопада 2007, 09:12

Вчера членов политсовета блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) поставили в известность о том, что 22 ноября у будущих депутатов фракции НУНС состоится встреча с президентом. На этой встрече Виктор Ющенко намерен предложить кандидатуру Ивана Плюща на пост председателя Верховной рады.

Заседание политсовета блока НУНС, которое прошло вчера вечером в штабе партии Народный союз «Наша Украина», было плановым – руководящий орган блока собирается еженедельно для обсуждения текущих вопросов. Вчерашнее заседание продолжалось необычно долго, почти три часа, однако ни одного решения по его итогам принято не было. Как рассказали участники совещания, главным вопросом повестки дня стала подготовка к первому заседанию парламента. «Там оказалась масса процедурных моментов. Например, то, что касается рассадки в зале», – пояснил один из собеседников.

Впрочем, главным итогом вчерашнего дня стала информация о встрече будущих депутатов фракции НУНС с президентом Виктором Ющенко. Об этом в ходе заседания сообщил председатель политсовета блока Вячеслав Кириленко. Господин Кириленко заявил, что встреча состоится 22 ноября, накануне первого заседания Рады, и отметил, что глава государства представит свою позицию по вопросам, касающимся формирования коалиции.

Источник в секретариате президента (СП) подтвердил эту информацию, добавив, что на ней господин Ющенко отдельно затронет вопрос об избрании спикера Верховной рады VI созыва. «Думаю, вы узнаете очень много интересного по этому вопросу», – заявил собеседник. «Единственным кандидатом является Иван Плющ (секретарь Совбеза), поскольку его кандидатуру поддерживает президент», – утверждает другой источник, причастный к принятию решений в СП.

Примечательно, что информационные ресурсы, подконтрольные главе СП Виктору Балоге, уже начали кампанию по подготовке к представлению Ивана Плюща в качестве кандидата на пост спикера. Так, на сайте блока НУНС 16 ноября было размещено заявление кандидата в депутаты от НУНС Михаила Полянчича о том, что избрание господина Плюща спикером является необходимым условием для создания демократической коалиции. При этом стало известно, что в действительности данное заявление было записано не со слов господина Полянчича, а со слов господина Балоги.

Собеседники в руководстве СП считают, что в четверг Вячеслав Кириленко согласится с предложением президента и откажется от претензий на пост спикера. «Уверен, что сегодня Кириленко уже понял, что ему не суждено стать спикером, и смирился с этим», – заявил один из источников.

Официально господин Кириленко и его ближайшие соратники пока не комментируют такую возможность, однако в беседах off records подтверждают отказ лидера НСНУ от спикерских амбиций. «Фактическим лидером партии и блока является президент. Поэтому его предложение по кандидатуре спикера будет принято без возражений», – заявил на условиях анонимности один из представителей руководства НСНУ.

Впрочем, замена кандидата на пост спикера может вызвать протесты депутатов из других партий, входящих в блок НУНС. «У нас есть только один кандидат – Кириленко. О его замене не может быть и речи. Я за него голосовал, большинство членов фракции за него голосовало и даже Плющ за него голосовал», – заявил вчера лидер Народного Руха Борис Тарасюк.

Против кандидатуры господина Плюща возражают и в БЮТ. Так, кандидат в депутаты Николай Томенко вчера заявил, что считает Ивана Плюща сторонником «ревизии заявлений, подписанных документов и предвыборных обещаний», цель которой – создание коалиции с Партией регионов, чего сам секретарь СНБО и не скрывает. Впрочем, в НУНС отмечают, что БЮТ не имеет влияния на определение кандидатуры спикера. «Согласно коалиционному соглашению, БЮТ обязан принять любое наше решение», – заявил лидер партии «Пора» Вячеслав Каськив.


Коммерсант-Украина

http://obkom.net.ua
Матеріали по темі