Україна

С радиацией бороться больше некому

21 листопада 2007, 08:04
ООН и международные доноры будут сворачивать гуманитарную помощь районам России, Беларуси и Украины, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Об этом сообщила 20 ноября руководитель проектов Программы развития ООН для стран СНГ Луиза Винтон.

- Международная помощь начнёт убывать на фоне более острых мировых проблем, таких, как голод или катастрофические изменения климата. Районы в чернобыльской зоне сегодня не выглядят самыми болезненными на карте мира, за два десятилетия здесь было сделано достаточно много, - сказала Винтон.

Она также отметила, что все три государства должны будут в большей степени опираться на собственные ресурсы и программы.

Генеральная ассамблея ООН 19 листопада консенсусом одобрила резолюцию, наметившую новый этап в истории пострадавших от Чернобыльской аварии районов - десятилетие реабилитации и устойчивого развития. Новый подход предполагает смещение акцентов участия от международной гуманитарной помощи к национальным бизнес-инвестициям, созданию "новых экономических возможностей" и новых рабочих мест.

Эксперты ООН, которые занимаются крупнейшими программами оказания поддержки под эгидой ООН, не смогли убедиться, что жизнь на загрязненных радиацией территориях опасна для населения.

- Наука до сих по не может дать ответ на многие вопросы, связанные с радиацией. Однако мы видим, что негативные изменения на клеточном уровне происходят как в пострадавших районах Белоруссии, так и на не загрязнённых территориях. А средний уровень жизни мужчин в России составляет 58 лет и это не имеет никакой связи с ЧАЭС, - сказала Винтон.  По её словам, России, Белоруссии и Украине нужна пропаганда «здорового образа жизни», а также психологическая помощь для преодоления радиофобии.

- Нездоровый образ жизни, курение, алкоголизм имеют более откровенно выраженный негативный характер, нежели радиация. По сути, есть только две группы риска, связанные с аварией - "ликвидаторы" и маленькие на тот момент дети, которые получили облучение щитовидной железы и лейкозы, - сказала Винтон.

ООН не имеет точных данных о том, столько донорских средств было потрачено на помощь территориям, накрытым радиоактивным облаком в 1986 году и только пытается посчитать. Однако эксперты ООН убеждены, что речь идёт о сотнях миллиардов долларов, которые не всегда были использованы эффективно.

По мнению руководителя проектов ООН, вряд ли «вторая волна» отселения с заражённых территорий была оправдана. Она проводилась, скорее, по политическим популистским соображениям властей, считает Винтон.  По её словам, последствия техногенной катастрофы были отягощены «советским фактором» - попыткой властей утаить сам факт взрыва ядерного реактора, отсутствием системы оповещения об опасности и разъяснения о правилах поведения.

Об этом пишет РИА Новости.

http://ura-inform.com

Матеріали по темі