Украина. Лабиринт без выхода

21 листопада 2007, 08:06

Перед нелегким выбором стоит сейчас Виктор Ющенко: пойти на союз с Тимошенко — означает расчистить ей путь к президентству, согласиться на «ширку» — по сути, сделать то же самое.

Имея к концу третьего года президентства не вызывающий оптимизма рейтинг, Президент Украины в своих попытках остаться на второй срок вынужден будет рассчитывать в основном на различные политические комбинации. А как раз в этих комбинациях его Секретариат нередко допускает ошибки.

Наверное, уже ни для кого не является секретом, что предвыборные заверения Президента о безальтернативной возможности объединения НУ-НС с БЮТ в парламенте VI созыва били всего лишь предвыборным ходом (который к тому особого эффекта, очевидно, не дал). И сейчас Секретариат Президента (СП) озабочен лишь тем, как красиво уйти от этих обещаний, при этом и лицо сохранив, и Юлию Владимировну виноватой во всем сделав. Из массы возможных вариантов Секретариат почему-то выбрал один их худших: саботаж подписания коалиционного соглашения тремя членами НУ-НС. И это его безусловный просчет. Ведь если демократическая коалиция все-таки состоится, избиратель лишний раз убедится, что единственный последовательный представитель «сил Майдана» — это БЮТ, а никак не НУ-НС. Если нет — то вина нашеукраинцев в этом будет абсолютно очевидна. Подобные непродуманные действия окружения Президента свидетельствуют о первых проявлениях паники, связанных с грядущими выборами главы государства. Как оказалось, на данный момент нет ни одного надежного способа, которым Ющенко мог бы гарантировать свое дальнейшее президентство. Собственно говоря, сейчас он имеет всего лишь три варианта: вступление в союз с ЮВТ с последующей ее дискредитацией, договоренности с регионалами по принципу «ты — мне, я — тебе» и курс на углубление хаоса с дальнейшим внедрением прямого президентского правления.

фото пресс-службы Президента Украины

Расчет на бело-сердечную безропотность

Безусловно, объединение с БЮТ неприемлемо для Президента по многим причинам. Здесь играет роль и психологический фактор (Тимошенко как сильный лидер попросту затмит своей деятельностью Президента) и политический (даже краткосрочное премьерство Тимошенко позволит ей набрать много рейтинговых баллов). Однако при условии продуманной политики даже при таком варианте у Ющенко появятся определенные президентские шансы. Для этого ему будет нужно:

— дистанцироваться от будущего «оранжевого» Кабмина. Президент должен возложить всю ответственность за политику будущего правительства исключительно на Юлию Владимировну. При этом себя он должен позиционировать как «отца коалиции», который пусть и мягко указывает своему детищу на допущенные недочеты, но сам к ним отношения якобы не имеет. Такая позиция будет смотреться привлекательно в глазах рядового украинца.

— отказаться от идеи усиления президентской власти. В случае, если премьер в Украине станет независимой и гораздо более сильной фигурой, нежели Президент, вероятность похода Тимошенко на выборы 2009 значительно снизится. Пусть Президент с ограниченными полномочиями — явно не голубая мечта Виктора Андреевича, но он должен взглянуть на ситуацию объективно — больше из нее он выжать вряд ли сможет. Но подобное изменение курса на 180 градусов — неплохой повод для ЮВТ покритиковать Президента как непоследовательного политика.

— путем шантажа в парламенте (возможность голосования НУ за отставку Тимошенко) заставить ее взвалить на свои плечи как можно более тяжелую ношу обязательств перед народом. Не давая ЮВТ возможности «съехать» с предвыборных обещаний (многие из которых принципиально невыполнимы), Президент неплохо «подставит» ее перед избирателями. При отсутствии прямого вмешательства Ющенко в деятельность исполнительной власти, Юлии Владимировне будет сложно убедительно обвинить кого-либо в проблемах Кабмина.

— проводить четкую информационную политику. Все вышеуказанные действия требуют надлежащего освещения в СМИ. В своих обращениях к украинцам Президент не даст им забыть о том, что БЮТ обещал им перед выборами. Основной мессидж должен быть такой: «я дал им возможность спокойно работать, но у них это не получается». Не склонный к политическому фанатизму избиратель моментально сделает вывод: видать, не так уж и хороша Тимошенко, как себя малюет.

— как итог всего — триумфальная отставка Тимошенко с поста главы правительства и поток обвинений в ее адрес в несостоятельности и неумении управлять страной. Какая бы коалиция не образовалась впоследствии — Ющенко нужно оставаться «над схваткой» и подойти к выборам как политик, который единственный знает, как же нужно управлять страной, но не имеет для этого достаточно инструментов. На этой волне с успехом может пройти и референдум по усилению президентских полномочий, и «Наша Украина» (если доживет) получит на следующих выборах достаточно голосов.

Но такой оптимистический для Ющенко вариант все-таки кажется весьма натянутым и маловероятным. Ведь сомнительно, что Тимошенко сложа руки будет наблюдать, как Ющенко шаг за шагом выполняет пункты изложенного выше плана. Поэтому союз с БЮТ, наверное, сулит Президенту меньше всего шансов.

«Широкая» дорога для Юли

Союз с регионалами, на первый взгляд, кажется наиболее оптимальным вариантом: размен президентского кресла для Ющенко на премьерское кресло для Януковича удовлетворяет обе стороны. И даже различия в видении внутренней и внешней политики можно будет преодолеть, если образовывать «ширку» не сейчас, а после определенного периода премьерства Тимошенко. Оранжевая коалиция сможет оперативно принять спорные законы (например, об основах внутренней и внешней политики или реабилитации УПА), после чего НУ-НС и ПР подпишут очередной универсал, декларирующий неизменность курса. Собственно говоря, проблемы УПА или вступления в НАТО само по себе ведущих политиков мало волнуют. В любом случае, до НАТО нам идти и идти, а живых ветеранов УПА скоро совсем не останется. Но даже в этом случае подобный вариант несет в себе немало подводных камней для обеих сторон:

— Совсем не факт, что «широкая» коалиция и лояльность регионалов добавят Ющенко голосов. Призыв голосовать за триумфатора Майдана жители Юго-Востока попросту не поймут. Ударит это, без сомнения, и по самим регионалам.

— Подобный демарш Ющенко будет означать для него остатков помаранчевого электората, который массово станет под бело-сердечные знамена. Да и Юлия Тимошенко со всей присущей ей энергичностью обернет лозунг «Не зрадь Майдан!» против самого Президента. Таким образом, Ющенко и Янукович совместными усилиями прокладывают ЮВТ прямой путь к президентству.

— Несколько нейтрализовать эффект «предательства» могло бы избрание Президента парламентом. Однако при таком раскладе полномочия Ющенко станут совсем уж мизерными, да и голосов для внесения соответствующих изменений в Конституцию у ВР этого созыва не наберется.

— Расколется единственная парламентская сила, на которую опирается Ющенко. Помимо самооборонцев из нее выйдет, как минимум, пара десятков недовольных «ширкой» депутатов. А при отсутствии хоть какого-то плацдарма в парламенте любые политические маневры представляются невозможными.

— Вероятность «кидка» со стороны регионалов остается высокой. Никто не даст гарантий, что даже выполнив все требования ПР (усиление премьерских полномочий и т.д.), Виктор Ющенко в решающий момент не будет ими обманут.

Поэтому широкая коалиция, несмотря на все заверения аналитиков о ее высокой вероятности для Президента является неприемлемым вариантом. Поддавшись соблазну сиюминутного психологического комфорта (рискну предположить, что Янукович для Президента менее неприятен, чем Тимошенко), Виктор Андреевич перечеркнет все надежды на второй президентский срок.

Рыбки в мутной воде

Похоже, что единственным вариантом для Президента найти какой-то выход из сложившейся патовой ситуации — попытаться отловить рыбку в мутной воде. Не прописанный ни в одном нормативном акте термин «прямое президентское правление» все чаще встречается в комментариях экспертов. Если Президент донельзя запутает политическую ситуацию в стране, а коалиция в ВР так и не сложится, то именно он сможет претендовать на роль единственного островка стабильности. Для этого ему в первую очередь необходимо максимально затянуть начало деятельности парламента, затем постоянно поддерживать напряжение путем внесения предложений о реформировании Конституции, проведении референдумов, роспуске ВР и т.д. Возможно, что в один прекрасный для Президента момент обстоятельства сложатся так, что станет возможной проведение победоносной политической комбинации. Но опять-таки, особенно на это рассчитывать Виктору Андреевичу не стоит. В случае таких действий эффективность политической системы страны станет не просто нулевой, а уже отрицательной. Избиратель вряд ли начнет воспринимать Ющенко как возможного стабилизатора, скорее обратит внимание на неспособность Президента справиться с ситуацией в своей собственной стране. Так что итог данного сценария может оказаться прямо противоположным ожидаемому. К тому же, ПР и БЮТ, почуяв угрозу, тоже не будут смиренно ждать своей участи. Их голосов в парламенте вполне хватит, чтобы провести импичмент Президента (особенно если КПУ поможет). Таким вот образом, замахнувшись еще на пять лет президентской власти, Ющенко рискует не дотянуть даже до конца этого срока.

 Обозреватель
http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі