Замороженный оранжевый эмбрион

21 листопада 2007, 08:28

Не исключено, что и к маю сдать партию на базе блока «НУ-НС» в эксплуатацию могут не успеть

Рождение единой партии на базе блока «НУ-НС», запланированное на конец этого года, откладывается до весны. Об этом сообщил лидер «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко. По его прогнозам, партийное единение произойдет ориентировочно в апреле-мае 2008 года. Главные же идеологи создания общей партии – Президент и «рулевой» его Секретариата Виктор Балога – пока ситуацию не комментируют. Но, скорее всего, и они будут вынуждены признать, что реализовать запланированное в срок не удастся.


Не удастся даже в случае принятия Виктором Ивановичем великодушного предложения Александра Третьякова лично возглавить процесс партийного строительства. Дело в том, что отсрочка обусловлена рядом причин, устранить которые в ближайшее время практически невозможно.

Причина первая - выбран путь наименьшего сопротивления. Партиям блока удалось настоять на том, чтобы объединительный процесс прошел на максимально выгодных для них условиях – путем слияния партий, а не ликвидации. Особенно важным это является для гордых представителей правого направления, пытающихся сохранить свою идентичность. Отказ от роспуска партий – это, пожалуй, единственное условие на котором они жестко настаивают. Как известно, на данный момент законодательство не предусматривает такого способа партийного строительства. Поэтому в закон «О политических партиях» необходимо внести изменения, что может сделать лишь полноценно работающий парламент. В числе первоочередных законопроектов соответствующего проекта нет, а значит, дело до него дойдет не скоро. В оставшийся до Нового Года месяц у депутатов будут гораздо более серьезные заботы – коалициада, спикериада, премьериада, бюджет-2008 – им бы хоть с этим управиться. Сами же субъекты блока, скорее всего, не будут настаивать на ускорении объединительного процесса.

Причина вторая – отсутствие явного лидера. Лидер у блока, конечно, есть – Виктор Ющенко, но вряд ли он согласится стать официальным руководителем партии. Быть почетным партийным председателем ему гораздо удобнее – лишних хлопот и ответственности нет, но при этом верная дружина всегда под рукой и готова услужить. Желающих оказаться у руля объединенной партии в «НУ-НС» предостаточно, как минимум, десяток - девять лидеров субъектов блока и его первый номер. Правда, Юрий Луценко недавно заявил, что не претендует на этот пост, однако, его слова стоит расценивать исключительно как элемент аппаратной игры. Его открытое выступление против Виктора Балоги с обвинением в дискредитации блока лишь подтверждает это. У Юрия Витальевича шансов оказаться во главе партии, возможно, больше, чем у остальных кандидатов, но лишь в том случае, если он сможет вернуть расположение Виктора Ющенко. Нет сомнений, что именно почетный председатель «Нашей Украины» будет определять, кому доверить управление новой партией, которой предстоит стать его опорой в ходе президентской кампании. Отсутствие общепризнанного авторитета в блоке с одной стороны упрощает Президенту выбор, с другой - повышает угрозу конфликта, который может в самый неподходящий момент возникнуть у руководства с рядовыми партийцами. Скорее всего, разрешение вопроса лидерства будет проходить нелегко.

Причина третья – внутренняя борьба за влияние. Наличие в блоке нескольких групп влияния, конфликтующих между собой, признают сами партийцы. Очень наглядно это подтвердила развернувшаяся после выборов дискуссия среди представителей «НУ-НС» относительно формата и условий вхождения блока в коалицию. Отдельные члены блока не только публично высказали свои замечания к парафированному Вячеславом Кириленко соглашению, но в последнее время даже начали выдвигать условия, на которых согласятся его подписать после получения мандатов. В частности, от партнеров по коалиции некоторые представители «НУ-НС» желают получить обязательства проголосовать за кандидатуру Ивана Плюща на пост спикера и выдвинуть единого кандидата на досрочных выборах мэра столицы, а от будущего премьера очень хотели бы получить отказ от участия в предстоящих президентских выборах. На противоположном фланге «оранжевого» лагеря знамя борца за коалицию с БЮТ из ослабевших рук Вячеслава Кириленко подхватил Юрий Луценко. Он выдвинул противникам демкоалиции встречный ультиматум: не будет партнерства с БЮТ в парламенте – в общей партии не будет «Народной Самообороны». Да и присутствие в общей фракции депутатов-«самооборонцев», скорее всего, в таком случае окажется лишь формальным. За спиной у главного «самбиста» два десятка бойцов, вполне способных вслед за лидером уйти строить партию с теми, кто, по его словам, умеет выполнять свои обещания. А попутно сформировать новой пропрезидентской партии соответствующий негативный образ. Возводить партию при отсутствии согласия среди строителей – напрасный труд, сравнимый со строительством Вавилонской башни.

Пока вышеназванные проблемы не будут устранены хотя бы частично, продвижение в процессе строительства общей партии не предвидится. Поэтому на данный момент приходится констатировать – проект будет «заморожен» до лучших времен. Не исключено, что и к маю сдать партию в эксплуатацию могут не успеть. А там, чего гляди, и вовсе сдадут эту идею в архив, особенно – в случае создания «широкой» коалиции.


http://www.vovremya.info

Матеріали по темі