Україна

Коалиция создана не будет, хватит и присяги

21 листопада 2007, 12:04

Заместитель лидера Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко сомневается, что в первый день работы новоизбранного парламента будет создана коалиция и избран председатель Верховной Рады. Такое мнение он выразил в интервью «Би-Би-Си».

– Думаю, что 23 ноября, когда откроется Верховная Рада, коалиция не будет создана и не будет голосования за кандидатуру председателя Верховной Рады. Депутаты лишь принесут присягу, – сказал Томенко. При этом, по его словам, минимум 27 ноября все должны четко знать: будет создана коалиция между БЮТ и блоком «Наша Украина – Народная самооборона» или нет.

Томенко отметил, что существует сценарий, по которому можно ситуативно избрать руководство Верховной Рады, а затем не спешить с созданием коалиции.

– Но такой сценарий является неуважительным по отношению к избирателю, потому что это означает: за кого вы ни голосуйте, все равно решения будут подковерными и будут приниматься ситуативно, в зависимости от конъюнктуры момента и настроения того или иного политического лидера в конкретное историческое время, – сказал политик.

По словам Томенко, в таком сценарии заинтересованы многие политические силы. В частности, Блок Литвина, поскольку это даст ему возможность быть игроком в рассмотрении даже мелких вопросов. Среди заинтересованных в таком сценарии он также назвал Партию регионов и КПУ.

– И последняя группа – это часть людей в окружении Президента, которые работают в Секретариате Президента, которые вернули себе статус влиятельного института власти. Этот игрок, влиятельные люди в Секретариате или в целом в окружении Президента – это наиболее опасный аргумент для Президента не спешить создавать коалицию, – уточнил Томенко.

По словам политика, отсутствие коалиции вынуждает БЮТ думать, как действовать в Верховной Раде даже во время рассмотрения таких кадровых вопросов, как председатель Верховной Рады.

– Сначала должна быть коалиция, а все остальное – потом, – подчеркнул он.

http://ura-inform.com

Матеріали по темі