Події

Земельный конфликт в центре Житомира

21 листопада 2007, 12:11

Жители небольшого дома по улице 1 Мая, 31 в центре Житомира решили провести пресс-конференцию и рассказать о своих тревогах во всеуслышание.

Их дом в центре Житомира, постройки 1905 года стал заложником намерений соседей – Главное управление МЧС в Житомирской области намерено начать по соседству со старым домом строительство многоэтажки.

Конечно, соседей не выбирают, и так случилось, что более века – соседями жильцов является пожарная часть.

Для своих сотрудников несколько лет назад управление МЧС решило построить во дворе пожарной части многоквартирный дом. Благое намерение, если не учитывать, что строительство многоэтажки будет начато на участке, который захватывает и придомовую территорию старого дома. Некоторое время назад, жители всех 12 квартир этого дома дореволюционной постройки объединились в общество совладельцев многоквартирных домов «Аконит», чтобы самостоятельно решать проблемы, которые возникают у жильцов, не дожидаясь помощи ЖЕКа, что им успешно и удавалось до сегодняшнего дня.

По решению исполкома Житомирского горсовета жильцы дома пользуются землей около дома, размером в 25 соток, еще с 1954 года, а разрешение на приватизацию земли, после создания ОСМД уже ждут более года, хотя исправно платят налог на землю.

Во дворе дома расположена жизненно необходимая «инфраструктура» - сараи, которые были построены во времена отопления углем и дровами, и без которых жители сейчас просто не обходятся – в старых квартирах – ни кладовок, ни сушилок, ни балконов. Во дворе также расположены и коммунальные удобства – туалет для жителей дома.

Жители дома просят скорректировать проект новостройки так, чтобы не забирать большую часть двора, а для этого нужно развернуть фасад дома. В целом, они предлагают три варианта договоренности.

Согласование границ стало предметом трёх официальных рассмотрений комиссии мэрии, ни одно из которых не принесло конкретных результатов.

Кроме того, на заседание комиссии, когда настало время принимать решение, не допустили журналистов общественной организации «До ладу!» (организация имеет свою газету), которые следят за этой ситуацией уже более года.

«Видеосъемку запретили, а перед голосованием предложили выйти представителям всех сторон», - говорят журналисты.

Исполнительный директор общественной организации «До ладу!» Людмила Ершова сообщила, что 5 ноября городская комиссия по решению земельных споров должна принять решение: кому отдать землю – простым горожанам или влиятельной госструктуре.

По словам жителей дома, они опасаются за свое жилье.

Еще более десяти лет назад, когда напротив дома через дорогу строилось здание банка «Украина», жители чуть не лишились крыши над головой – старые стены не выдерживали соседства тяжелой работающей техники, и в доме, кроме трещин на стенах, был порыв труб, по которым подается в дом газ. К какой трагедии это могло привести, можно теперь представить реально.

«Строительство планируется таким образом, что от угловой квартиры до нового дома по проекту получается не более 12 метров», - говорят жильцы.

Для защиты интересов горожан, которые объединились в ОСМД (общество совладельцев многоквартирных домов), 1 ноября был создан совет председателей ОСМД, что позволит отстаивать интересы жильцов и координировать работу.

Возможно, что коллективная оборона в этом земельном вопросе принесет свои плоды и при выделении земли под строительство нового многоэтажного дома будут учтены интересы всех заинтересованных сторон, прежде, всего жителей дома.

Житомир.info

Матеріали по темі