Внешняя угроза России

22 November 2007, 07:41
'Наконец определилась главная тема нынешней избирательной кампании', пишет в редакционной статье 'Внешняя угроза' 'Независимая газета'. Вчера председатель 'Единой России' в Берлине обратился к западной общественности, цитирует спикера четвертой Государственной Думы 'НГ': 'Мы очень серьезно относимся к угрозе дестабилизации страны извне'.
     
     Далее газета приводит его слова о том, что к предстоящим выборам готовятся и те, кого нельзя назвать друзьями России. 'Но у них нет ни малейшего шанса: Россия сможет отстоять свои национальные интересы', уверен Грызлов.
     
     'Таким образом, за две недели до выборов 2 декабря стала ясна главная тема нынешней избирательной кампании: противостояние угрозе дестабилизации страны со стороны внешних факторов. Одновременно сняты с повестки дня остальные варианты, всерьез рассматривавшиеся в Кремле', - считает редакция газеты.
     
     
'Независимая газета' уже писала о том, что еще раньше потеряла актуальность тема борьбы с коррупцией. 'Поиски внутренних врагов потерпели фиаско: с одной стороны, внесли раскол в ряды силовиков, с другой - выглядели старомодными и неубедительными', - пишет 'Независимая газета'. Издание приходит к выводу, что недостаток внутренних противников был скомпенсирован усилением поиска на западном направлении.
     
     'Итак, стало совершенно очевидным, что пропаганда достижений последнего периода не смогла стать основой нынешнего избирательного марафона, - делает вывод 'Независимая газета'. - Видимо, консолидирующую роль в кампании будет играть тема идентификации общего врага. Напомним, что на выборах 2003 года внешний фактор не использовался, хотя Россия была намного слабее, чем сейчас. Тогда избран был внутренний враг - в лице Ходорковского, 'приватизировавшего' природную ренту. Вероятно, сплочение общества против общего врага по-прежнему является самой эффективной избирательной технологией в России'.
     
     В перекличку с 'Независимой газетой' вступает
Максим Соколов со страниц 'Известий'. В комментарии 'Посторонних не будет' он пытается найти ответ на вопрос, почему была нарушена традиция приглашать по доброй воле наблюдателей ОБСЕ на выборы.
     
     'При желании можно, конечно, - пишет
Максим Соколов, - объявить, что не больно-то и надо, тем более что на полуофициальном уровне иностранные наблюдатели уже объявлены фейк- (т.е. псевдо-) структурой, которая на словах исповедует одно, а делает совсем другое и весьма нехорошее. Что-то вроде волка в овечьей шкуре. На то можно было возразить, что фейк-овцы из ОБСЕ паслись в России уже много лет и при этом никого не пытались загрызть - и отчего же у них теперь такие опасные планы'.
     
     Продолжая внутренний диалог, Соколов пишет, что 'на то, вероятно, будет отвечено, что только теперь они собрались явить свою истинную сущность, да и вообще негоже суверенной державе допускать до своих внутренних дел (которыми выборы являются) внешних экзаменаторов'. Очень своевременно автор вспоминает о традиции, существующей в очень серьезных корпорациях, приглашать внешних аудиторов, чтобы те, изучив бухгалтерию, выдали свидетельство о том, что дела ведутся чисто.
     
     'Будь наши выборы подобны французским или немецким, где тема злоупотреблений при подаче и счете голосов вообще отсутствует в общественном мнении, никто бы про наблюдателей ОБСЕ особо не вспоминал', - замечает Максим Соколов.
     
     Но. . . И тут автор обращается к социологическим опросам, 66% опрошенных не верят в честность проведения выборов. Верящих в честные выборы - только 18%. Другие, более благоприятные, опросы дают 48% тех, кто ждет злоупотреблений.
     
     'По сравнению со странами, где об этом вообще не говорят, хоть 66, хоть 48% - это запредельно много. Социологи вряд ли манипулируют', - отмечает Соколов.
     
     'При таковых домашних настроениях история с ОБСЕ приобретает несколько иной смысл, - делает заключение Максим Соколов. - Дело не в попытке навязать внешний аудит - как раз в случае опроса на тему отношений к внешнему аудиту ответы были бы скорее всего отрицательными, - а в том, что результаты самого неблагоприятного и даже предвзятого внешнего аудита могли бы сильно совпасть с внутренним мнением'.
     
     Что же дальше? Вслед за отказом ОБСЕ приехать на декабрьские парламентские выборы в России, глава
ЦИК Владимир Чуров уже заявил, что Россия может не пригласить наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на президентские выборы в марте 2008 года. Это будет уже нарушением Россией своих обязательств перед ОБСЕ, отмечают эксперты.
     
     А экс-премьер-министр
Михаил Касьянов засомневался, стоит ли ему принимать участие в президентских выборах в марте следующего года. Об этом в своей передовице 'Народно-демократическое сомнение' сообщила газета 'Коммерсант'.
     
     Другой вопрос, который интересует комментаторов, кем будет Владимир Путин после своего ухода с поста президента. Павел Астахов, сопредседатель движения 'За Путина!', которое завтра собирает на Всероссийский съезд в
Лужниках 5 тысяч сторонников президента, считает, что Владимир Путин сам скажет об этом сразу после выборов, 3 декабря на съезде 'Единой России'. Подробности читайте в статье - 'Какая это должность? Увидим 3 декабря', опубликованной в газете 'Известия'.
     
 inoСМИ
http://vlasti.net

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі