Україна

От перемены спикеров коалиция не меняется?

22 листопада 2007, 07:43

Несмотря на то, что уже в пятницу Верховная Рада должна приступить к работе, вокруг кандидатуры будущего спикера кипят страсти.

К примеру, кандидат в народные депутаты от блока «Наша Украина – Народная самооборона» Роман Зварыч считает, что Президент Украины Виктор Ющенко может не предложить кандидатуру председателя политсовета блока Вячеслава Кириленко на должность главы Верховной Рады VI созыва.

«Я не исключаю, что Президент, исходя, возможно, из каких-то других соображений, которые мы не учли, может выдвинуть другую кандидатуру», - заметил Зварыч.

По его словам, Президент «естественно, может принять участие в дискуссии относительно кандидатуры от нашего блока, от будущей фракции на должность главы ВР». «Если бы я перед вами стоял и говорил о том, что Президента этот вопрос не волнует, не интересует, то вы бы на меня смотрели, ну, такими квадратными глазами», - отметил Зварыч. Он подчеркнул, что Главу государства этот вопрос волнует, поскольку ему сотрудничать с будущим председателем ВР.

В то же время Зварыч отметил, что «нет никаких оснований не верить в то, что НУ-НС, конечно, прислушается к чрезвычайно весомому в данном случае слову Президента».

Он также не исключил, что Ющенко может поставить вопрос относительно отдельных векторов совместной деятельности БЮТ и НУ-НС, предусмотренных в соглашении о коалиции.

В свою очередь народный депутат от блока НУ-НС Давид Жвания считает неправильным изменять в данное время кандидатуру от блока на должность председателя Верховной Рады VI созыва.

По его словам, на выборы НУ-НС шел с лозунгом, что в случае победы «Наша Украина – Народная самооборона» выдвинет на должность спикера парламента именно кандидатуру председателя политсовета блока Вячеслава Кириленко. «Сейчас нужно менять человека, и это просто неправильно», - отметил Жвания.

По его словам, если выдвигается другая кандидатура, то в этом процессе должна «быть какая-то определенная логика». «Если будет найдена эта логика и нам предложена, то мы будем решать этот вопрос в блоке», - добавил Жвания.

Жвания утвердительно ответил на вопрос, не является ли нынешняя ситуация с выдвижением кандидатуры на должность спикера подобной той, что была в парламенте предыдущего созыва, когда в последний момент кандидатура Юрия Еханурова на должность главы ВР была заменена кандидатурой Петра Порошенко, и в результате коалиция не была создана. «Я думал, что Иуда один повесился, а затем мы поняли, что есть еще Мороз, а теперь мы еще увидим, сколько их еще есть в стране», - заметил Жвания.

В то же время он считает, что выдвижение другой кандидатуры на должность главы ВР не помешает созданию коалиции демократических сил.

Отвечая на вопрос, какова на сегодня вероятность создания такой коалиции, Жвания ответил: «99%. Поскольку не хватает подписей только трех людей, которые имеют свое виденье».

Он, в частности, вспомнил о народном депутате от НУ-НС Игоре Криле и отметил, что этот политик должен публично и аргументировано выразить свою позицию относительно отказа подписать соглашение о демократической коалиции.

В интервью журналистам во вторник народный депутат от Партии регионов Раиса Богатырева прокомментировала информацию о том, что Президент Украины Виктор Ющенко хочет видеть на должности спикера парламента секретаря СНБО Ивана Плюща. Об этом сообщает корреспондент ForUm’а.

«Я абсолютно уверена в том, что этот состав ВРУ имеет несколько мощных профессионально подготовленных политиков, которые с честью могли бы занять должность председателя ВРУ. Это и Иван Плющ, и Владимир Литвин, есть представители и в КПУ и в блоке НУ-НС, БЮТ и ПР», - сказала Богатырева.

Она считает, что этот вопрос политические силы будут рассматривать намного позже. «И таким образом, кандидатура Плюща может рассматриваться как такая, которая может найти поддержку большинства депутатов в зале», - подчеркнула нардеп.

По словам Богатыревой, вопрос о спикере парламента политические силы будут предлагать к рассмотрению после формирования коалиции. «Поскольку обещанная коалиция 1 октября не состоялась, а от нашей оппозиции мы слышали, что на следующий же день после проведения внеочередных выборов будет уже создана демкоалиция. 1 октября ничего не произошло. Теперь мы знаем, что есть желание создать коалицию демсил, как наши оппоненты ее называют, в первый день начала работы сессии VI созыва, то есть 23 ноября. Думаю, что мы станем свидетелями, что в этот день наши оппоненты что-то предложат украинскому обществу», - заявила она.

Матеріали по темі