Україна

Амстердам дешевле Киева

23 листопада 2007, 08:22
Цены на аренду офисных помещений в Киеве не уступают многим европейским столицам.

Самым дорогим рынком офисной недвижимости на планете является Лондон. Аренда квадратного метра в самом престижном районе города Вэст Энде превышает 3650 долларов в год. Такие данные обнародовало всемирно известное агентство недвижимости CB Richard Ellis Group в своем исследовании Global Market Rates. Любопытно, что в Сити — деловом центре британской столицы — расценки намного ниже — «всего» 2030 долларов. Быстрыми темпами развивается рынок недвижимости в Мумбаи (Бомбей). Индийский город занимает второе место в списке самой дорогой офисной недвижимости. Здесь можно снять помещение чуть более чем за 2100 долларов.

Рекордсменом по росту цен на недвижимость в 2007 году стала Москва. Арендные ставки на офисы в белокаменной за год подскочили более чем на 65%, и сегодня помещения дешевле 2 тысяч долларов за квадратный метр уже не найти. Самый дорогой по стоимости проживания город мира — Токио — уступает российской столице самую малость — аренда офисов здесь дешевле всего на 20 долларов. По сравнению с такими ценами французским бизнесменам жаловаться вообще не приходится. В центре Парижа можно снять приличное офисное помещение всего за 1,5 тысячи долларов.

По стоимости аренды офисной недвижимости Киев почти не уступает признанным деловым столицам. Годовая аренда хорошего офиса в центре украинской столицы обходится компаниям не дешевле 800 долларов за квадратный метр. По данным отчета Global Market Rates, подготовленного всемирно известным агентством недвижимости CB Richard Ellis Group, приблизительно такую же круглую сумму придется выложить за офис в Милане или Женеве. Уступают Киеву Амстердам, Афины и даже Рим. В этих городах стоимость аренды не превышает 700 долларов.

Виктор Распутный, директор агентства недвижимости Build & Live Development, рассказывает, что аренда элитных офисов в центре Киева иногда достигает 1200 долларов в год за квадратный метр. По данным агентства, с начала года арендные ставки выросли в среднем на 20-30%.

Источник: Газета "ДЕЛО"
Матеріали по темі