Украина. Страна неприкаянная…

24 листопада 2007, 09:04

Страшно слушать новости. Хоть не включай телевизор. А включишь, так сразу черные мысли в голову лезут: ну, за что это все на нашу голову, а?

Потом сядешь, подумаешь и вдруг понимаешь – ох, неспроста все эти взрывы газа, штормы на Черном море, аварии на шахтах… Видимо, таким образом Тот Кто Наверху, дает нам всем понять: угомонитесь, опомнитесь, приведите, в конце концов, в порядок страну. Или… Дальше мое воображение тормозит. Страшно. Раньше, наверняка, тоже были какие-то знаки, да не заметили, все на авось как-то, как всегда. Увидят ли сейчас, поймут ли? Или снова спишут все на бесхозяйственность, нерадивость, взяточничество, убогость?

Ну вот, сколько домов должно взлететь на воздух, чтобы понять: что именно нужно предпринять для дальнейшего предотвращения этого ужаса? А сколько шахтеров должны похоронить, чтобы надавали по рукам собственникам за нежелание поделиться своей прибылью для наведения элементарной и не только безопасности в шахтах? Сколько еще чинуш необходимо вышвырнуть взашей президенту, чтобы хотя бы припугнуть остальных? Конечно, возникает вопрос: а почему Президент этим должен заниматься, что, больше некому навести порядок? Некому уволить зажравшихся чиновников?       
Ответ приходит сам собой: некому. Верховной Рады у нас нет, во всяком случае, пока нет. Будет ли? Обязательно будет! Только вот надолго ли, это еще тот вопрос. Впрочем, в любой момент можно ведь внеочередные выборы забацать. Чего уж там, опыта у нас не занимать.      
     
 
Зато у нас есть министерство по делам ЖКХ, третье по счету в мировой практике, которое создавалось, по словам первого вице-премьера Николая Азарова для того, чтобы освоить 4 млрд. гривен, выделенных правительством на злополучную коммуналку. Судя по тому, что данное министерство не имеет действенных рычагов управления приснопамятным ЖКХ, осваивать эти миллиарды оно планирует еще долго. 

   Судов у нас нет, вон, даже председатель Хозяйственного суда в Николаевской области недавно попался на взятке, чего уж там о других говорить, и так оскомину уже всем набили… О суде Конституционном даже и вспоминать не хочется. Милиция уже доигралась. Главный милиционер Николаевщины очень просит граждан …не предлагать представителям ГАИ взятки. Каково, а? А граждане, вроде и не против, но ведь берут-с! Менталитет-с. Помните, как раньше шутили: если ты ничего не принес с завода, значит обокрал семью!       

Кстати, о менталитете. Вышла в эфир свежая для наших мест научно-популярная передача «Великие украинцы». Дорогущий, говорят, проект, купленный у британцев. И все, вроде ничего, а вопросы возникают. И самый главный: кто и по какому принципу отбирал этих самых претендентов на звание самого великого украинца? Почему, например, в списке не было Леонида Кравчука, без которого и современной Украины не было бы? Можно по-разному относиться к этому человеку, но факт остается фактом! Хотя, по правде сказать, были и приятные моменты в программе. Порадовало то, что люди согласились с тем, что можно быть великим украинцем в широком смысле этого слова и не разговаривать на украинском языке, то что можно не быть украинцем по крови, ибо это очень спорный момент, и быть великим. То есть, величие человека не зависит от каких-то внешних признаков, а целиком зависит от того, что этот человек и гражданин сделал для Украины такого, чтобы сделало его действительно достойным этого звания. Величие – это не вышиванка с Андреевского спуска и не предпочтение борща с пампушками гороховому супу, величие – это нечто большее. Ну что ж, посмотрим, чем все закончится. Вернее, кем.       
Осталось вспомнить еще об одном. О годовщине Майдана. Третьей. Как-то незаметно прошло это событие, которое еще два года назад превозносили, как самое большое за всю историю современной Украины. Может, действительно не ко времени, а может просто стыдно. Нет, не за Майдан. За то, что было после, и длится по сей день. Стыдно за предательство, за несбывшиеся надежды, за победу не тех, кто мерз за призрачные идеалы в столице, независимо от политической окраски, а победу тех же олигархов, не давших людям ничего, кроме обещаний. А может тогда это была некая магия, которая перестала работать очень быстро? Эйфория прошла, оказалось, что надо просто много и сильно работать, а как – никто не знает и до сих пор… Победили, как всегда, презренные деньги.       
Тем не менее, то что произошло тогда, три года назад, изменило сознание очень многих людей. Майдан взорвал мироощущение миллионов. Ради этого его нельзя забывать, как бы кто к Майдану не относился. Знаменитый рок-музыкант Юрий Шевчук сказал тогда: «Я видел миллион человек и ни одного мента, я видел удивительные глаза, жаждущие правды! Я пел на майдане, но ни за кого не агитировал. Я сразу четко определил свою позицию - я не за белых и не за красных, я приехал к людям. Находясь на майдане два-три дня, я понял, что мне все-таки надо выступить, но немного не с теми словами, что произносились с трибун. Я просто вышел, спел «Не стреляй» и сказал: «Да здравствуют Украина и Россия — сестры и братья!». Это был внутренний импульс, и я совершенно не жалею о своем поступке и даже горд, что там, где произносились разные вещи, мне позволили сказать о единстве наших народов. Я пережил отличную неделю, во время которой мог говорить все, что думаю. И, честно говоря, мне было очень грустно возвращаться в Россию».      
 daily

http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі