Україна

СДПУ (о) возвращается к работе над референдумом по НАТО

24 листопада 2007, 09:16

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) намерена заниматься референдумом о вступлении в НАТО, чтобы довести его до логического завершения. Об этом заявил лидер этой политической силы Юрий Загородний.

"Так как мы исходим из позиции народа и народ поставил свои подписи, то народ и должен сказать свое веское слово", - подчеркнул политик.

Юрий Загородний отметил, что возглавляемая им партия будет сотрудничать с теми политическими силами, которые являются сторонниками проведения этого референдума. По его словам, "это и коммунисты, и другие".

"Мы исходим из той позиции, что ни одна личность самостоятельно не должна определять, быть референдуму или не быть. Надо исходить из позиций закона, должно быть верховенство права", - убежден лидер социал-демократов.

Напомним, 29 декабря 2006 года ЦИК подвела итоги сбора подписей граждан Украины под требованием о проведении всеукраинского референдума относительно вступления в НАТО или ЕЭП. На заседании Центризбиркома были признаны действительными 4 431 673 подписи.

В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд с обращением относительно законности проведения такого референдума. А недавно Ющенко заявил, что вопрос членства Украины в НАТО должен решаться на Всеукраинском референдуме.

"Если говорить о формальном членстве или нечленстве в НАТО, это тема, которая будет апеллироваться к народу, и нация даст акцепт. Только это будет не через один, не через два года, а через много лет, тогда, когда Украина созреет для такого ответа", - сказал глава государства.

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі