Україна

Взрыв вызвало неисправное оборудование? Новая версия аварии на шахте имени Засядько

24 листопада 2007, 11:03

Глава Госгорпромнадзора Сергей Сторчак не исключают, что на аварийном участке на донецкой шахте имени Засядько находилось электрооборудование в неисправном состоянии, сообщает агентство «Интерфакс–Украина» со ссылкой на интернет-издание «Остров».

«Сейчас комиссия концентрирует свое внимание на первой версии. Это вероятный взрыв метановоздушной смеси с возможным участием угольной пыли — вопрос участия угольной пыли надо еще дополнительно проверить — с последующим распространением взрыва на весь аварийный участок», — рассказал он журналистам в пятницу в Донецке.

На уточняющий вопрос журналистов, откуда могла взяться искра в шахте, Сергей Сторчак отметил, что предварительно экспертами было установлено, что на месте взрыва находилось электрооборудование. «Взрыв метана... Ясное дело, что то оборудование, которое там было, вероятно, было в неисправном состоянии. Но для уточненного ответа необходима проверка», — добавил он.

По словам главы Госгорпромнадзора, для того чтобы ответить на этот вопрос, экспертам нужно будет еще раз попасть в выработку, очевидно, это произойдет в понедельник.

С.Сторчак также информировал, что в настоящее время на аварийном участке закончена установка перемычек, сейчас доставляется оборудование. «Наша задача — убрать на аварийном участке кислород, создать инертную среду, после чего будут приняты меры по восстановлению проветривания на остальных участках шахты. Затем мы приступим к работам по восстановлению выработок», — сказал в заключение чиновник.

http://www.zn.ua/

Матеріали по темі