Новое большинство: 222 депутата от ПР, КПУ, блока Литвина и всего лишь 4 депутата от НУ-НС

24 листопада 2007, 11:14
Непростой переговорный процесс о создании демократической коалиции и внутренние трения в «оранжевом» мега-блоке, с приближением дня начала работы парламента, приумножали в рядах экспертов количество скептиков сомневающихся в создании демократической коалиции между НУ-НС и БЮТ. Вот и вчера на состоявшейся в Секретариате президента встрече кандидатов в народные депутаты от блока НУ-НС с Виктором Ющенко, президент представил своим соратникам списки кандидатов на пост спикера и пост лидера парламентской фракции, в которых отсутствовала фамилия Кириленко, что подтверждало версию экспертов о желании президента создать в парламенте широкую коалицию с ПР. На пост спикера президент предлагал кандидатуры Юрия Костенко, Ивана Плюща, Юрия Еханурова и Арсения Яценюка, а кандидатами на лидера фракции, по версии президента были Юрий Костенко, Юрий Ехануров, Николай Онищук и Михаил Полянчич.

Собственно, еще за несколько дней до вчерашней встречи было известно о том, что вопреки решению политсовета НУ-НС, который ранее утвердил на эту должность Вячеслава Кириленко, Виктор Ющенко хочет видеть на посту спикера Ивана Плюща. Известно было и то, что в рядах мега-блока существует фронда, которая готова противостоять воле своего неформального лидера. Взаимное недовольство между СП сделавшем ставку на Ивана Плюща и лидерами объединения Вячеславом Кириленко и Юрием Луценко, на плечах которых «заехали» в ВР аксакалы демократических сил, нарастало с каждым днем и намедни выплеснулось наружу. Сенсацией встречи «в верхах» стало количество фрондеров поддержавших в итоге кандидатуру Кириленко (несмотря на его вынужденный самоотвод) на пост спикера ВР. Таких набралось 56 человек из 72 кандидатов в депутаты от мега-блока.
Представители президента, пришедшие на встречу «с мечом», оказались «на щите». Очевидно, что «птенцы» оранжевого мега-блока решились «расправить крылья». В самом деле, амбиции Ющенко по «объединению страны» - могут весьма плачевно сказаться как на его президентской кампании, так и на политических перспективах представителей «оранжевых». Фронда на основе Народной Самообороны Луценко оказалась так сильна, что те, кто безоговорочно поддерживал все телодвижения хозяина Банковой, сами стали фрондерами. Оценив риски от перспективы в преддверии президентских выборов остаться без своей единой демократической партии, президенту не оставалось ничего другого как согласится с 56 кандидатами и дать отмашку остальным двигаться навстречу создания коалиции с БЮТ.

Казалось бы - победа «молодого поколения» НУ-НС безоговорочная и вопрос создания демократической коалиции с БЮТ стал простой технической формальностью и делом ближайшего времени. В общем-то, и президент, призвав партийцев выставить новые условия для «сердечных», продемонстрировал свою готовность принять как неизбежное премьерство Тимошенко. Как бы в обмен на это, Виктор Ющенко призвал лидеров НУ-НС пересмотреть отдельные пункты соглашения с БЮТ, выразил свое несогласие с введением императивного мандата (что позволит ему управлять через своих «доверенных лиц» в НУ-НС голосованием по тем или иным предложениям кабмина Тимошенко), напомнил о своей безапелляционной позиции в вопросах армии и возврата обесцененных вкладов, а также высказался за то, чтобы БЮТ дал свое согласие на поддержку «оранжевого» кандидата на внеочередных выборах столичного мэра.

Вечером состоялась встреча президента и лидеров НУ-НС с Юлией Тимошенко. Достигнута ли окончательная договоренность между демократами – пока неизвестно. Впрочем, Юрий Луценко, уже давно двигающийся собственным курсом, поспешил прокомментировать сложившуюся ситуацию и заявил, что вероятнее всего - «теперь политические события будут стремительно развиваться», не исключив при этом, что уже сегодня в парламенте, сразу же после принятия присяги и создания фракций, БЮТ и НУНС могут подписать коалиционное соглашение.

Однако, как сообщили вчера наши источники в НУ-НС, окончательное решение по кандидатуре спикера (и, соответственно, по формату коалиции) примет не политсовет, а парламентская фракция. Так что вопросы по кандидатуре на пост спикера и созданию коалиции с БЮТ продолжают оставаться открытыми. К тому же, есть вероятность того, что Иван Плющ может с легкостью оказаться в главном кресле президиума ВР. Для этого Секретариату президента достаточно отыскать в НУ-НС всего лишь четырех депутатов, голоса которых Банковая сможет добавить в «коктейль» состоящий из 222 депутатов от ПР, КПУ и блока Литвина.

Напомним, что ПР, устами своих спикеров (в частности Раисы Богатыревой) неоднократно заявляла о приемлемости для их политической силы кандидатуры Ивана Плюща. Что касается КПУ и представителей блока Литвина, то здесь не все однозначно. Но, в принципе, в украинской политике – нет ничего невозможного. Сегодня стало известно, что представитель блока Литвина Олег Зарубинский в очередной раз заявил о том, что его политическая сила не будет присоединятся к коалиции блоков Юлии Тимошенко и Нашей Украины - Народной самообороны. «Мы не можем присоединиться к тому, что создано без нас», - сказал он. Сам же Владимир Литвин в кулуарах парламента сегодня заявил, что будет или не будет работать еще год правительство Януковича – зависит от президента страны. В свете перманентно возникающего ситуативного большинства и с учетом глубочайшей неопределенности позиций народников и коммунистов, думается, они не прочь будут до бесконечности торговать своими «золотыми акциями». Первые торги возможны по кандидатуре Плюща на пост спикера.

Впрочем, поступающая в течении первой половины дня из ВР информация была настолько противоречива, что в дальнейшем не исключены различные варианты развития событий. Юрий Луценко проявил максимальную активность в общении с прессой и уже успел заявить, что подписи под соглашением с БЮТ поставили все 72 представителя мега-блока. (Напомним, что несколько ранее Иван Плющ сообщил журналистам, что поставит свой автограф только лишь в случае пересмотра отдельных пунктов парафированного ранее соглашения.) Также лидер Народной Самообороны сказал, что текст коалиционного соглашения между НУ-НС и БЮТ согласован на 90%, осталось внести небольшие замечания. Луценко заверил журналистов, что соглашение будет подписано сегодня и, возможно, депутаты успеют заявить об этом в ходе заседания Верховной Рады. Как стало понятно после закрытия заседания – демократам это сегодня не удалось.

В свою очередь, представитель Партии Регионов Раиса Богатырёва отметила, что заявление о формировании коалиции будет объявлено в Верховной Раде на будущей неделе. При этом она отметила, что ПР не собирается блокировать политические процессы. По ее мнению, должность председателя Верховной Рады должен занять человек, способный объединить сессионный зал, который бы воспринимался как коалицией, так и оппозицией, независимо от того, какие политические силы будут составлять большинство. Богатырева даже назвала достойных людей, которые могли бы занять эту должность. Среди них оказались секретарь СНБО, народный депутат от НУ-НС Иван Плющ, нардеп от блока Литвина Владимир Литвин и нардеп от КПУ Петр Симоненко. Относительно спикерских перспектив Вячеслава Кириленко, Богатырева заметила, что ей «как депутату с большим стажем было бы преждевременно навешивать какие-либо ярлыки».

Поспешность, с которой председатель подготовительной депутатской группы Раиса Богатырева закрыла заседание Верховной Рады Украины, предложив депутатам собраться 29 ноября, говорит о том, что на сегодняшний день формат коалиции остается для всего украинского политикума (включая и президента страны), тайной за семью печатями.

Влад Майоров, специально для http://www.rupor.info/

Матеріали по темі