Україна

Коалиция. Концепция снова: Ющенко нагнули, а Балога мстит

25 листопада 2007, 10:12

8 членов блока отказались пописывать соглашение о создании демкоалиции. Наберут ли БЮТ и НУНС 226 голосов, станет ясно во вторник. Тем временем, Тимошенко уже отказалась от отмены призыва в армию с 1 января 2008 года

С коалицией ситуация становится все более запутанной. С одной стороны, совершенно очевидно, что Секретариат президента, да, похоже, и сам Ющенко абсолютно не хотят, чтобы премьер-министром становилась Юлию Тимошенко. С другой стороны, также очевидно, что влияния даже на свою фракцию (НУНС) глава государства уже не имеет и вряд ли сможет ее убедить отказаться от создания коалиции с БЮТ. Но при этом в НУНС у Ющенко есть достаточно "штыков", чтобы сорвать создание "оранжевой" коалиции.

"НАГНУЛИ". Сей тупик четко прослеживается по событиям четверга-пятницы. В четверг президента фактически "нагнули" у него же в Секретариате. Когда к нему пожаловали все "нунсовцы", Ющенко, как и предполагала "Сегодня", предложил на выбор несколько кандидатур на пост спикера, среди которых был Плющ (горячий сторонник коалиции с ПР, а не с БЮТ), но не было Кириленко (на которого сделали ставку Луценко и Тимошенко). Однако, как нам рассказали присутствовавшие на собрании "нашеукраинцы", Луценко, Борис Тарасюк (тот распереживался за судьбу интеграции Украины в НАТО, если будет "широкая" коалиция) и экс-мэр Киева Александр Омельченко в достаточно резкой форме потребовали голосовать за Кириленко. И Ющенко сдался. Кандидатура Кириленко набрала по итогу 56 голосов (из 72), и президент сказал, типа "ну ладно, бог с вами, пусть будет Кириленко". В тот же вечер в гости к президенту пришли Тимошенко и Луценко, и в итоге стороны якобы достигли "жесткой договоренности", что коалиция будет именно "оранжевая". По крайней мере, так уверяют Тимошенко, Луценко и некоторые нардепы от НУНС. Например, Ольга Герасимьюк заявила "Сегодня", что действительно договоренности достигнуты и коалиция будет создана, а Леди Ю якобы согласилась на пересмотр самых спорных пунктов коалиционного соглашения — об отмене призыва в армию и выплате долгов Ощадбанка за два года. Пока, однако, точно известно, что Тимошенко согласилась на отказ от перехода на контрактную армию уже с 1 января 2008 года (лозунг, который принес ей немало голосов на выборов). 

"НЕПОДПИСАНТЫ". В то же время по кулуарам парламента в пятницу пронесся слух: ночью якобы встречались глава канцелярии президента Виктор Балога и один из лидеров Партии Регионов Борис Колесников и концепция снова поменялась. Дескать, Ющенко не простил унижение "своему" блоку и, более того, увидел в демарше 56 депутатов НУНСа тревожнейший знак — неужто они на Тимошенко-будущего президента "поставили", а не на него?

Уже к обеду в пятницу стало известно: соглашение о создании демократической коалиции не подписали 8 нардепов от НУНС. И у этой коалиции, получается, нет большинства голосов в Раде (всего — 220). Примечателен пофамильный список "неподписантов". Помимо уже известных "людей Балоги" — Петевки и Криля, кроме Плюща и "антитимошенковца" Еханурова это еще главный юрист блока Николай Онищук, это бывший министр углепрома Тополов, это Станислав Довгий (отец секретаря Киеврады и правой руки Черновецкого Олеся Довгого, которому БЮТ и НУНС в случае смены власти в столице грозят уголовными делами за раздачу земли), наконец, это Игорь Палица — руководитель компании "Укрнафта", которого считают представителями интересов одного из главных спонсоров НУНС совладельца "Приватбанка" Игоря Коломойского (по слухам, Коломойский также в последнее время стал на сторону "широкой коалиции").

Правда, уже к вечеру их количество сократилось на одного, под соглашением появилась подпись Игоря Палицы. В то же время, очевидно, что под соглашением не будет подписи Онищука (он подпишет только когда в правительство допустят представителей оппозиции, что вряд ли произойдет).

Сейчас "неподписантов" активно "уламывают" коллеги по фракции. Но получится ли — это станет видно уже во вторник, когда "оранжевые" хотят собраться на заседание Рады без остальных фракций. И сразу станет ясно, будет ли у них кворум или нет.

 Сегодня

 http://www.vlasti.net/

Матеріали по темі