Україна

Президент дал официальный старт всеукраинскому строительству социального жилья

26 листопада 2007, 08:32
Президент дал официальный старт всеукраинскому строительству социального жилья. Правда, пока только на бумаге. Своим указом глава государства в общих фразах обозначил основные направления работы. Теперь дело за малым – всем причастным к этому строительству органам власти создать механизм при котором социальное жилье появилось в городах Украины.

Пока указ Президента больше похож на протокол о намерениях. В документе прописаны лишь общие тезисы о том, как будет создаваться социальное жилье. На программу предусмотрено выделить пол процента общеукраинского бюджета, упростить получение разрешительных документов для застройщиков, разработать реестр граждан, которые в праве претендовать на социальное жилье.

Ирина Жолудева – юрист Агентства недвижимости: "Средства это хорошо, которые предполагают вкладывать, да где ж их взять. Поэтому, скорее всего, это будут малометражки. Это будут, скорее всего, двух, трех этажные дома. Опять таки мы возвращаемся к социальному статусу этих людей, которые нуждаются. Опять таки – инвалиды, малоимущие. Может быть, будут какие то приспособления для лучшего проживания."

Что бы разговоры о социальном жилье превратились в реальность, шутят операторы рынка недвижимости, осталось совсем не много – разработать десятки нормативных актов, законов и правил различным ведомствам занимающихся строительством. Но даже в этой ситуации застройщики говорят, строительство социального жилья достаточно привлекательное дело.

Леонид Максимов – специалист ранка первичного жилья: "По тем постулатам этого указа видно, что земля будет предоставляться бесплатно. Если организация подходит по конкурсу для строительства этого жилья. Сети не нужно будет подводить, и развивать за свой счет."

На рынок недвижимости, как первичный, так и вторичный это жилье повлиять не должно, уверены специалисты. В силу своего целевого назначения.

Ирина Жолудева – юрист Агентства недвижимости: "Все равно по этому жилью будут какие-то ограничения. Мы можем предполагать. Потому, что социальное жилье. Его, может быть, нельзя будет продавать, как-то распоряжаться. Потому особо на рынок оно не повлияет."

Сегодня на рынке недвижимости ситуация стабильная и довольно прогнозируемая, говорят эксперты. Квадратный метр в новостройках вырос в цене в среднем на 100-150 долларов и сегодня его цена составляет от восьмисот до тысячи долларов. На вторичном же рынке за тот же метр придется заплатить чуть больше – около тысячи четырехсот долларов. Но на цену может повлиять колебание американской валюты, что может привести к росту цены, говорят специалисты. Спрос же на жилую недвижимости на обоих рынках по прежнему стабилен. Правда, повлиять на него могут ставки по кредитам. Ведь почти 40% всех договоров купли-продажи заключаются под банковский заем. Анализируя последний год, говорят эксперты, проценты по ипотеке подняли практически все банки. И такая тенденция сохраняется.

Игорь Смольников – эксперт вторичного рынка жилья: "Банки либо очень бояться очень не стабильной политической и экономической ситуации, либо они уверены в том, что у них достаточно высокий спрос на ипотечные кредиты и изменения в сторону увеличения процентной ставки годовых не изменит спрос на ипотечные кредиты."

В дальнейшем, говорят эксперты, цена квадратных метров жилья будет стабильно расти. И если не произойдет каких-либо не предвиденных политико-экономических ситуаций, то рост составит не больше 1,5-2% в месяц.
 
Источник: atn.kharkov.ua
http://www.ukrindustrial.com
Матеріали по темі