Україна

Народные депутаты нацепили «крутые» номера

26 листопада 2007, 08:43
Депутаты дружно проигнорировали инициативу президента и приехали на первое заседание парламента на машинах с элитными номерными знаками.

На украинских дорогах не будет равенства, как того желает Виктор Ющенко. Хотя президент издал указ, которым запретил использование так называемых специальных трехзначных номеров, чиновники находят другие способы как выделиться на дороге.

Почти все руководители Кабмина стали депутатами Рады шестого созыва. И теперь они могут претендовать на служебные номера с индексом «ВР». Уже в первый день работы новой Рады депутаты подъезжали к зданию на машинах с привилегированными парламентскими номерами. Такие знаки дают преимущества и ограждают владельцев от общения с сотрудниками ГАИ.

Номера для избранных

Одной из первых на черном «Крайслере» к зданию парламента в прошлую пятницу подъехала Ольга Герасимьюк. Машину телезвезды-депутата украшали «нажитые» еще в прошлом парламенте буковки «ВР» на номерном знаке. Джип «Тойота» «нашеукраинца» Станислава Довгого также демонстрировал причастность своего владельца к депутатскому корпусу. «Бютовец» Сергей Осыка приехал на работу на авто с таким же «крутым» номером. Служебные номера остались у депутатов пятого созыва даже после сложения ими полномочий.

На вопросы о том, насколько необходимо использовать такие номера, ни один из депутатов не дал внятного ответа.

А вот машина экс-мэра Александра Омельченко имеет не депутатский, но также «непростой» номер. На нем красуются буквы «ОО». «Номер, на котором нет флажка, законный», — объяснил политик, закуривая сигарету.

По информации «ДЕЛА», буквы «ОО» изначально предназначались для сотрудников центрального аппарата Министерства внутренних дел и департамента ГАИ. Поэтому они также в большом почете у блюстителей порядка на дороге.

Послушные министры

Действие автономеров Верховной Рады позволяет политикам не делать трагедии из отмены трехзначных номеров. Поэтому на вопрос, легко ли они расставались со знаками, чиновники отвечают с улыбкой. «Я сразу же сдал номера, как только президент издал указ», — заверил вице-премьер Владимир Рыбак. По словам «регионала», на его автомобиле еще недавно красовался номер «010».

По словам Николая Азарова, первого вице-премьера, он никогда не пользовался трехзначным номером. «Как лежал замасленный в упаковке, так его и сдали», — заявил он. Николай Янович обычно пользуется одним из 20 «мерседесов» S-класса, закупленных для нужд правительства.

Но все-таки один трехзначный «козырный» номер с гербом попал во внимание «ДЕЛА». Неспешно во двор Верховной Рады въехал серебристый «мерседес-бенц». Его номерной знак украшали три «счастливые» цифры — «777». В салоне машины был только водитель, который стойко сохранил тайну имени своего шефа.

Источник: Газета "ДЕЛО"
Матеріали по темі