Украина: этюд в черных тонах

26 листопада 2007, 08:55

В сегодняшней украинской экономике не видно ни единого светлого пятнышка, и, что особенно огорчает, на ближайшее будущее нет предпосылок к улучшению ситуации.

После долгого падения — в течение первых восьми лет независимости — экономика Украина с 2000 года начала свой безостановочный подъем. До финансового кризиса 1998-1999 годов в стране правил бал импорт (в основном, «черный»), но благодаря повышению более чем в 2,5 раза курса доллара, контрабанда стала не столь выгодной, и начала развиваться отечественная промышленность. К тому же, слабая гривня и стабильные цены на импортный газ стимулировали украинских экспортеров.

Примерно с первых же лет нынешнего тысячелетия в Украине, наконец-то, начали повышаться реальные доходы населения. Однако стечение ряда неблагоприятных для Украины обстоятельств привело к тому, что во второй половине 2007 года резко ухудшилась социально-экономическая ситуация в стране, а вырисовывающиеся перспективы на ближайшие годы представляются весьма тревожными.

Конечно же, очень негативным фактором стал неурожай в связи с засухой в мае-июне. Рост цен на продукты питания привел к огромной инфляции — 14,8% в октябре 2007 года к октябрю 2006. Существенный вклад в рост индекса потребительских цен и цен производителей внесло также подорожание энергоресурсов.

Сейчас наблюдается дальнейший рост инфляции: изо дня в день дорожают бензин и дизельное топливо, во многих регионах поднимаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, продолжается повышение цен на некоторые продукты питания, в связи с укреплением евро к доллару значительно выросли в цене импортные товары из Европы.

Еще одно неприятное для украинской экономики явление вызвано продолжающимся мировым кризисом на кредитном рынке. Проблемы начались в феврале-марте 2007 года — с массовых невозвратов ипотечных кредитов в США, в августе-сентябре кризис мощно задел финансовый сектор уже и европейских стран, а в последнее время добрался до Украины.

По этой причине в Украине в последнее время происходит рост кредитных ставок в валюте, а в скором будущем валютные ресурсы могут подорожать еще больше. Также в эти дни в очередной раз за последний месяц наблюдается снижение котировок акций на украинском фондовом рынке. Что является отражением аналогичных процессов в США, странах Европы и Азии.

Весьма плачевная ситуация на сегодня и в главной экспортной отрасли Украины — горно-металлургическом комплексе (ГМК). Тому несколько причин. Во-первых, с июня 2007 года ухудшилась мировая конъюнктура на рынке черных металлов. И хотя осенью произошло некоторое оживление в отдельных его сегментах, в целом улучшения не наблюдается, и мировые цены на сталь продолжают медленное снижение.

Кроме того, как заявили участники совещания балансовой комиссии ГМК Украины, состоявшегося 14 ноября в Днепропетровске, октябрь можно назвать «месяцем неприятностей» из-за плановых и неплановых простоев. Так, в октябре металлурги недопроизвели 88 тыс. тонн чугуна, что связано с ростом цен на железорудное сырье и увеличением его импорта, проблемами с обеспечением металлургов коксом и нехваткой вагонов от «Укрзализницы».

Плохи дела в этом году и во внешней торговле — импорт намного превышает экспорт. Отрицательное сальдо торговли товарами за девять месяцев 2007 года составило почти 6,7 млрд. долл.

Понятно, что весенне-летнюю засуху, ухудшение внешней конъюнктуры для отечественных экспортеров и мировой финансовый кризис нельзя поставить в укор украинским властям. Однако есть еще два сугубо украинских фактора, которые наносят колоссальный ущерб экономике и народу.

Первый заключается в очень сильном износе основных фондов во всех отраслях народного хозяйства. Износ оборудования, зданий, трубопроводных систем и т.д. составляет на сегодня примерно 70-80%. Именно из-за этого с каждым годом происходит все больше техногенных аварий, в связи с которыми правительство вынуждено расходовать много денег. И их в дальнейшем, к сожалению, будет становиться все больше.

Вторым весьма негативным моментом является коррупция — сросшаяся тугим узлом в экономике, органах государственного управления и правоохранительной системе. Крупные предприятия Украины облеплены со всех сторон посредническими фирмами. Через посредников приобретается сырье, привлекаются контрагенты, реализуется готовая продукция. Делается это все с единственной целью — для «минимизации налогообложения», что представляет собой на самом деле уклонение от уплаты налогов. Пример же подает власть, цинично и настойчиво (уже 3 года) использующая структуру «РосУкрЭнерго» в качестве нахлебника-посредника на газовом рынке.

В Украине функционирует еще много других коррупционных схем по уходу от налогообложения и по дерибану госбюджета (по-прежнему, очень популярная — возмещение НДС по фиктивному экспорту). Эти средства выводятся, как правило, в оффшоры, а затем они отмываются в Украине в виде иностранных инвестиций.

Кстати, лидером по инвестициям, с большим отрывом от ближайших преследователей, стал при нынешнем правительстве остров Кипр. Инвестиции «киприотов» составили в этом году 1,8 млрд. долл., а за второе полугодие 2006 — чуть менее 1 млрд. долл. Это, в основном, деньги крупного украинского бизнеса, в меньшей степени — российского. И пользы от этих инвестиций — практически никакой (купил сам у себя банк или какую-то компанию).

Нельзя не упомянуть в этом плане еще и таможню, через которую без уплаты налогов в Украину завозится огромная масса товарной продукции. Об этом недавно рассказывал Президент Ющенко на совещании в СБУ.

Компенсировать же недостаточные поступления в казну по налогам, таможенным сборам и от ФГИУ из-за провала плана приватизации на 2007 год Кабмин намерен за счет дальнейшего наращивания внешних займов.

Таким образом, в сегодняшней экономике не видно ни единого светлого пятнышка, и, что особенно огорчает, на ближайшее будущее нет предпосылок к улучшению ситуации. Вполне возможно, что мировые цены на сталь в ближайшие годы не начнут повышаться. Также достаточно вероятно и сохранение (если не рост) высоких цен на нефть. И уж точно в ближайшие три года Украину ожидает существенное увеличение стоимости импортного газа.

По-видимому, Газпром добьется своего и потребует от Украины договора о переходе к 2011 году на европейскую цену газа — как это уже сделали Беларусь и Молдова. Поэтому можно предположить, что цена на газ в 2008 году будет, скажем, 160 долл. за 1 тыс. куб. м., в 2009 — около 200 долларов, в 2010 — порядка 250, а в 2011 — все 300.

С коррупцией же нынешняя власть не борется. Рейтинг Украины в 2007 году по данным международного агентства Transparency International понизился, и сейчас она соседствует по коррупции с такими государствами, как Бенин, Малави, Мали, Сан-Томе и Принсипе. Вследствие чего правительства (и бизнес) развитых демократических стран Запада считают Украину территорией риска.

Такие печальные расклады означают, что украинцам на ближайшие годы не светит ничего хорошего. А чем заняты в такой ситуации ведущие украинские политики, включая главу державы? Известно чем — уже почти два месяца после выборов активно плетутся интриги относительно коалиции, кандидатур спикера и премьера. Это для них намного важнее…

 Обозреватель
http://vlasti.net
Матеріали по темі