Шесть кругов Рады

26 листопада 2007, 09:12

Мороз: уходя, нагадить напоследок. БЮТ: вы нас не ждете, а мы припремся. НУ-НС: восемь недругов Славы...

Открытие парламентской сессии для депутатов, что для школьников первое сентября. Тем более, если это - первое сборище всей каденции.

Нардепы, подобно школярам, волнуются, наряжаются и «складывают портфели». Сама процедура «запуска» созыва неизменна. Сначала – коллективная присяга, потом ее индивидуальное подписание, затем – получение карточки, регистрация, торжественное оглашение «старта», гимн, избрание временного президиума, отставка правительства, речь спикера.

Политики-старожилы да парламентские журналисты всю последовательность изучили наизусть. Поскольку нынешний «ивент» случился всего через полтора года после предыдущего, настоящей торжественной атмосферы не получилось. Противное ощущение дежа вю не покидало ни на минуту.

фото УНИАН

Счастливое исключение составляли лишь 103 «новичка», пришедших в зал. Остальные горько шутили: как бы не пришлось через еще полтора года седьмой парламент открывать.

Уходя, нагадить напоследок

Роль «злого гения», вдохновившего черных балагуров, сыграл Александр Мороз. По традиции, спикер прошлого созыва выступает перед сменщиками с отчетом о проделанной законодательной работе. Владимир Литвин, пролетев мимо Рады в 2006-м, такой возможностью не воспользовался – разослал требуемый отчет «письмецом в конверте». В 2007-м его примеру последовал Мороз. Только в нагрузку к «бумажному варианту», переданному каждому нардепу, он еще высказал свое «фэ» в устной форме. Покидая Раду если не навек, то очень надолго, Сан Саныч решил напоследок нагадить. Обгадил БЮТ с НУ в целом и Ющенко в частности.

фото Максим Левицкий/ОБОЗ

Вышло довольно дерзко и афористично. Жертвы морозовской атаки сначала возмущенно фыркали, потом – шумели, стараясь заглушить спич, но, не выдержав, вскоре вовсе вышли вон. БЮТ – на правую сторону сессионного зала, НУ-НС – через центральные двери. Сторонников Тимошенко, традиционно уже, выделяла особая униформа – белые свитера с сердечками. Мужчины добавили к ним красные галстуки, женщины (в том числе сама ЮВТ) – красные водолазки.

фото Максим Левицкий/ОБОЗ

Сан Саныча демарш не смутил. «Досрочные выборы – противоправная авантюра, задуманная для удовлетворения интересов нескольких человек», - заявил он. Запамятовал, видимо: ждали от него политических заявлений, а не рутинного доклада. Мороз, в свою очередь, осознавая что вряд ли ему еще когда-нибудь представится возможность вещать перед столь солидной аудиторией, своего не упускал. Мало того, что «из-за Ющенко страна впервые оказалась вне правового поля», так еще и толку никакого – «авторы предвыборных обещаний уже сейчас от них отказываются».

Оставшиеся в зале «регионы» и коммунисты с литвиновцами от оваций воздерживались. Мороз прочил им скверное будущее. «Парламент имеет перспективу не столько центром государственных инициатив, сколько средоточием политическим конфликтов и скандалов… Накануне президентских выборов 2010 года есть опасность или очередного роспуска Верховной Рады, или работы ее по правилам, не совсем соответствующим регламенту». Это смахивало на эпизод из сказки про злую фею, проклявшую маленькую принцессу на вечные муки. Расколдоваться можно, «когда народ Украины отстранит Виктора Ющенко от власти».

фото Максим Левицкий/ОБОЗ

Стан предателей

Закончив, Мороз удалился. Вслед быстро проследовал Янукович. Двадцать минут тому назад Виктор Федорович заявил о сложении полномочий своего Кабинета. Особой удрученности его сытая физиономия при этом не отражала. Отставка – не приговор, исполнение обязанностей – панацея. Тем более, лидера ПР греет воспоминание о его последнем тет-а-тете с Президентом, по ходу которого возможность «третьей премьерской ходки» не то, чтобы гарантировалась, но и не нивелировалась вовсе. Тем более, если в спикерское кресло таки усядется Иван Плющ.

фото ЕРА

Несмотря на мажорные нотки, звучавшие для Кириленко на четверговой встрече главы государства с собственной фракцией, шансы Ивана Степановича не просто сохраняются, но – множатся в геометрической прогрессии. Ведь необходимого количества «за» Кириленко по-прежнему нет. В ходе тайного голосования бюллетенями взяться им тем более неоткуда. Особенно - в контексте повторного неподписания отдельными помаранчевыми нардепами коалиционного соглашения. В пятницу свои автографы под документом отказались ставить восемь душ: Плющ, Криль, Петевка, Палица, Ехануров, Тополов, Довгий, Онищук. У каждого из них свои претензии к тексту. Иван Степанович и вовсе заявил: никакого соглашения, мол, в глаза не видел.

Вы нас не ждете, а мы припремся

Несговорчивость «нашеукраинцев» провалила коалиционный блиц-криг Юлии Тимошенко. Еще с позаранку она уверяла журналистов: к вечеру БЮТ с НУ-НСом успеют провести совместные заседания и двух фракций, и двух политсоветов, и коалицию полноценно оформить.

фото УНИАН

В воздухе вновь повисло дежа вю. Полтора года тому, за пару часов до «кидка» Мороза, леди Ю не только расписывала прелесть коалиционных перспектив, но и демонстрировала заверенный союзниками талмуд. Это ей, впрочем, не помогло.

На сей раз до талмуда дело не дошло. Покуда стряпались фракции, оформлялись документы, выдавались депутатские удостоверения – время, отпущенное на проведение первого заседания, истекло. В два часа по полудни, председательствующая во временном президиуме Раиса Богатырева прикрыла «лавочку» вплоть до четверга. Ее самоуправство, не корреспондирующееся с нормами регламента, страшно возмутило БЮТ. Александр Турчинов клятвенно пообещал явиться в парламент уже во вторник с тем, чтобы продолжить работу. На вторничной сессии, по словам замглавы БЮТ, председательствовать станет Роман Зварич (члены временного президиума договорились сменять друг друга в алфавитном порядке). «Кто не хочет – может не приходить», - воинственно заявил Турчинов.

фото УНИАН

И вновь дежа вю. Полтора года назад бело-голубые, на чем свет стоит, проклинали Катеринчука. Николай Дмитриевич, восседавший во временном президиуме от «НУ», тогда тоже отложил «продолжение банкета» на целых две недели. Демкоалицию это, впрочем, не спасло. Помогут ли ей «стахановские» темпы реального времени пока непонятно.

 Обозреватель

http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі