Україна

Ющенко вызвали в суд по делу Тарасюка

30 січня 2007, 11:29

Шевченковский районный суд Киева, рассматривающий дело о легитимности отставки министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, принял решение привлечь к процессу в качестве третьего лица Президента страны.

Суд сделал перерыв в заседании до 13 февраля. Заседание перенесено в связи с удовлетворением ряда представленных в ходе процесса ходатайств.

С ходатайством о привлечении Президента Украины к судебному процессу в качестве третьего лица выступил представитель главы МИД в суде Иван Кролько. По его словам, необходимость привлечения Главы Государства к процессу вызвана тем, что его полномочия как президента были нарушены, когда Верховная Рада принимала постановление об освобождении Тарасюка с должности министра иностранных дел, сообщает «Интерфакс-Украина».

Кроме того, отметил Кролько, Президент является субъектом, который «принимает непосредственное участие в процессе назначения и увольнения министра иностранных дел».

Суд также решил привлечь к процессу в качестве третьего лица представителя Кабинета Министров.

«Борис Тарасюк является членом правительства, и нельзя игнорировать статус Кабинета Министров», - пояснил агентству представитель Верховной Рады в суде Анатолий Селиванов.

Также по ходатайству представителя парламента суд принял решение обратиться в Конституционный суд за получением информации по поводу представления 45 народных депутатов, касающегося процедуры увольнения с должности министра иностранных дел и министра обороны.

Процесс в Шевченковском районном суде Киева возобновился после перерыва, объявленного 18 января. Рассмотрение дела было перенесено на 30 января в связи с неявкой на заседание представителя Верховной Рады. Тогда его отсутствие на заседании было обусловлено необходимостью присутствовать в качестве представителя Верховной Рады на заседании в Конституционном суде в это же время.

Как ранее писал ForUm, Верховная Рада 1 декабря 2006 года приняла постановление об увольнении Бориса Тарасюка с поста министра. Тарасюк обратился в Шевченковский райсуд Киева с иском к Верховной Раде о признании этого постановления незаконным и его отмене.

«ForUm»

Матеріали по темі