Україна

Украину подпустили к «золотому миллиарду»

26 листопада 2007, 10:46

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая страны так называемого «золотого миллиарда», согласилась на участие Украины в работе шести своих комитетов, два из которых связаны с энергетической и инвестиционной политикой. Такая интеграция, по мнению Минэкономики, может позволить Украине уже к 2009 году вступить в ОЭСР.


ОЭСР создана в 1961 году как экономический клуб развитых и развивающихся стран (сейчас 30), которые производят две трети мирового ВВП. В организацию входят страны Европы, Северной Америки, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония. Задачи ОЭСР – обмен технологиями управления, координация внешней политики для решения общих проблем. Членом ОЭСР может стать страна с рыночной экономикой и демократическими институтами власти. В сентябре 2007 года ОЭСР подготовила первое исследование экономики Украины.

Заместитель министра экономики Наталья Бойцун в пятницу рассказала «Коммерсанту-Украина», что в ходе визита украинской делегации в штаб-квартиру ОЭСР в Париже Украину пригласили принять участие в работе еще шести комитетов организации. До сих пор Украина принимала участие в работе только одного подразделения ОЭСР – Комитета по стали. По словам госпожи Бойцун, в ближайшее время будет официально оформлено участие Украины в работе Центра развития малого и среднего предпринимательства, Комитета по финансированию местного развития, Центра инвестиционного сотрудничества, Центра усовершенствования государственных программ, Международного энергетического агентства. Последний комитет Наталья Бойцун вспомнить не смогла. На официальном сайте ОЭСР в пятницу эта информация отсутствовала, а руководство организации не смогло прокомментировать информацию, так как «рано ушло с работы в связи с транспортными проблемами».

По мнению госпожи Бойцун, присоединение Украины к работе комитетов приблизит ее вступление в ОЭСР. Это позволит влиять на формирование экономической политики ведущих стран мира, отстаивая свои интересы. «Письмо премьер-министра с заявкой о вступлении было направлено в феврале 2007 года и сейчас находится на рассмотрении в совете организации,– рассказала Наталья Бойцун.– Сейчас для Украины самое время интегрироваться в структуры ОЭСР и делать нашу работу максимально эффективной». Чиновник допустила рассмотрение украинской заявки «за год или два», тогда как ранее отмечалось, что это будет возможно через шесть лет.

Эксперты говорят, что присоединение к новым комитетам ОЭСР позволит Украине увеличить приток инвестиций. «Один лишь факт углубления наших отношений с ОЭСР делает Украину более привлекательной и надежной для инвесторов»,– считает старший экономист Фонда Блейзера Олег Устенко. Участие в комитетах также ускорит институционные реформы и интеграцию энергетических компаний в мировую энергосистему. «Если членство в Комитете по стали было выгодно в первую очередь производителям, то и вступление в Международное энергетическое агентство будет выгодно энергобизнесу. Это позволит напрямую влиять на создание мировой энергетической политики»,– уверен аналитик ИК Millennium Capital Валентин Зеленюк. «Хотя такое сотрудничество (с Комитетом по стали) было полезным в основном с точки зрения информативности, я не склонен преуменьшать его значение»,– заявил Ъ исполнительный директор Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Дмитрий Белокуров.

Эксперты затрудняются в оценке, насколько присоединение к новым комитетам ускорит вступление Украины в ОЭСР. «Это не решающий, но необходимый шаг,– отмечает господин Зеленюк.– Углубление сотрудничества показывает заинтересованность ОЭСР в Украине». «Главный критерий этой организации – размер ВВП на душу населения,– говорит господин Устенко.– Поэтому можно говорить о вступлении лишь через шесть-семь лет, а в лучшем случае, при удачных институциональных реформах,– через пять».


Коммерсантъ-Украина

http://obkom.net.ua

Матеріали по темі