Україна

УНП инициирует признание обесценившихся в Сбербанке СССР вкладов госдолгом России

26 листопада 2007, 17:31
Украинская народная партия инициирует признание обесценившихся в Сбербанке СССР вкладов государственным долгом России.

Об этом сообщила пресс-служба УНП.

По мнению лидера УНП Юрия Костенко, принятие такого закона сделает реальным возвращение этих вкладов украинцам.

При этом он допускает, что именно такое решение вопроса возвращения обесценившихся вкладов будет включено в коалиционное соглашение блока Юлии Тимошенко и "Наша Украина - Народная самооборона".

По словам Костенко, механизм возвращения вкладов - один из пунктов договора, по которому БЮТ и НУНС пока не достигли согласия.

"Если говорить об этом пункте, надо говорить, из каких источников мы будем возвращать", - сказал Костенко и напомнил, что единственная официальная цифра вкладов была озвучена в свое время Президентом Леонидом Кравчуком и составляла 132 млрд. долларов.

По его словам, БЮТ уверяет, что у них есть расчеты о возможности вернуть вклады за счет средств государственного бюджета, но сам он сомневается в этом, поскольку расходная часть бюджета - 175 млрд. гривен.

Кроме того, среди несогласованных до сих пор вопросов Костенко называет необходимость отказаться от практики замещения должностей по политическому принципу в государственной банковской системе.

По его словам, вопрос перехода армии на контрактную основу уже согласован и снят с повестки дня.

"В процессе согласования программы много сделано, часть замечаний мы сняли во время совместного заседания политсовета НУНС и БЮТ, и сейчас происходит более детальная обработка ее положений", - сказал лидер УНП.

УНП призывает БЮТ выполнить свое предвыборное обещание по возвращению гражданам их обесценившихся вкладов в Сбербанке бывшего СССР.

Кандидат в депутаты от Блока Юлии Тимошенко Сергей Терёхин выступает за инвентаризацию вкладов граждан в Сбербанке бывшего СССР для ускорения процесса их погашения.

Первый вице-паремьер, министр финансов Николай Азаров считает невозможным за 2 года вернуть гражданам обесценившиеся вклады, как пообещал БЮТ.

По его предварительным подсчетам, сумма обесценившихся вкладов составляет приблизительно 300 миллиардов гривен, что равняется примерно двум госбюджетам.

Кабинет Министров 7 августа выделил Государственному Ощадному банку шестой с начала нынешнего года транш - 52,664 100 млн. гривен - для компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССР, которые были размещены до 1992 года и обесценились в результате инфляции.

Постановление Кабмина №336 от 1 марта 2007 предусматривает выделение в нынешнем году 640 млн. гривен на выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка бывшего СССР, а также на выкуп облигаций Государственного целевого беспроцентного займа 1990 года.

По материалам ukranews.com

http://www.news.join.com.ua

Матеріали по темі