Україна

Эксперты: новым секретарем Совбеза Украины может стать Гриценко, Луценко или Наливайченко

26 листопада 2007, 17:45
Нынешний министр обороны Украины Анатолий Гриценко может вскоре занять пост секретаря Совбеза вместо Ивана Плюща, которого сегодня уволил президент Виктор Ющенко в связи с избранием депутатом Верховной Рады. Об этом заявил глава правления Центра политических исследований «Пента» политолог Владимир Фесенко.

«На вскидку, я не исключаю, что новым мекретарем СНБОУ может стать Анатолий Гриценко, поскольку он близок к президенту Ющенко, который понимает, что, если будет создано «оранжевое» правительство, то конфликт Тимошенко и Гриценко будет очевиден, поскольку Гриценко, как министр обороны, выступает категорически против намерений Тимошенко по реформированию армии. Поэтому я допускаю, что Гриценко - один из вероятных кандидатов на пост», - сказал Фесенко.

«Что касается Плюща, то я уверен, что в Верховной Раде ему будет спокойней и комфортней. Он все равно будет очень влиятельным политиком, даже если не займет какой-то пост. Он имеет серьезные связи, ему доверяют во всех политических лагерях, и он может стать неформальным лидером парламента. В целом, я не исключаю, что отставка Плюща может стать началом новых кадровых движений в команде президента», - добавил эксперт.

В то же время, руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко называет главным кандидатом на пост секретаря Совбеза Валентина Наливайченко, который уже долгое время исполняет обязанности главы СБУ.

«Работа Плюща на посту секретаря СНБОУ была не самым лучшим периодом СНБОУ. Совбез - это не его парафия, а вот в парламенте он будет чувствовать себя как рыба в воде. Я не исключаю, что новым секретарем СНБОУ может стать Валентин Наливайченко - и.о. главы СБУ, или тот же Юрий Луценко, который еще не потерян для страны, или Николай Катеринчук. Я также не исключаю, что им может стать Анатолий Гриценко. Но стоит помнить, что главой СНБОУ все равно остается президент, который и будет выстраивать основную линию работы этого института», - говорит Небоженко.

По материалам NR2.Ru

http://www.news.join.com.ua

Матеріали по темі