Україна

В НУ-НС рассматривают Януковича в роли спикера

27 листопада 2007, 08:33

Депутат от блока "Наша Украина - Народная самооборона" Ксения Ляпина не исключает, что спикером Верховной рады 6 созыва может стать не представитель этого блока.

Отвечая в эфире Радио "Свобода" в понедельник на вопрос, кто может быть спикером, если не глава политсовета НУ-НС Вячеслав Кириленко, она сказала:

"Очень сложно спрогнозировать: от (лидера Партии регионов, премьера Виктора) Януковича до любой другой кандидатуры. Ну, если Янукович остается премьером, то это может быть и (Раиса) Богатырева, и кто угодно".

"Кто сказал, что это обязательно будет представитель "НУ"? Почему-то все время муссируют идею, что это будет (уволенный в понедельник с должности секретаря СНБО Иван) Плющ. Эта идея, на самом деле, абсолютно не имеет никаких подтверждений", - добавила Ляпина.

На предположение ведущего, что Янукович может, оставаясь исполняющим обязанности премьера, как депутат избраться и на главу парламента, она ответила:

"Мы еще это не рассматривали, но чисто гипотетически это возможно, поскольку он является депутатом, а никто не написал в Конституции, что запрещено депутату, который одновременно выполняет функции министра или премьера, еще и избираться в руководство ВР".

На просьбу прокомментировать роль главы секретариата президента Виктора Балоги в заминке с формированием коалиции между БЮТ и НУ-НС и внутренние конфликты с ним, вынесены на публику Борисом Тарасюком и Юрием Луценко, Ляпина отметила, что "было много достаточно таких заявлениям разных".

"Но я не слышала ни разу от Балоги каких-либо конкретных заявлений по фамилиям и какой-то его отдельной позиции по поводу коалиции. Ни разу не слышала. Поэтому, действуя в элементах "не под одеялом", а публичной логики, я не считаю его противником коалиции", - подчеркнула она, добавив, что хотела бы, чтобы "Балога вышел и сказал, какова его позиция", открыто, например - на политсовете блока.

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі