Україна

Чай подорожает на 10%

27 листопада 2007, 09:10
Острый дефицит качественного чая, повлекший за собой рост цен на мировой бирже, не обошел и наш рынок.

Как сообщил «і» менеджер по связям с общественностью и прессой компании «Пирамида» (ТМ «Ахмад Ти») Александр Алискеров, в ближайшее полугодие чай подорожает минимум на 10%. В первую очередь вырастет в цене чай из Индии и Шри-Ланки, основных производителей качественных сортов. За последний год закупочныецены на цейлонский чай выросли практически вдвое.

Помимо неурожая, существенного подорожания энергоносителей и увеличения расходов на транспортировку в нынешнем году обеспечивает рост цен в этих странах ежегодное уменьшение количества и качества чайных плантаций. В Индии до сих пор эксплуатируются плантации, заложенные англичанами в конце 40-х гг. прошлого века, а в Шри-Ланке — плантации, доставшиеся стране от британцев с 60-х гг. У правительств этих стран нет денег для перезакладки достаточного количества плантаций, обновлять которые нужно минимум раз в 30-40 лет. Растет чай в цене и вследствие инфляции. «Очень подорожали расходные материалы: упаковка, пленка, поэтому чайные компании для того, чтобы выжить, вынуждены увеличивать отпускные цены»,— говорит руководитель отдела маркетинга ОАО «Мономах» Юлия Старинская. По ее словам, в сентябре с началом сезона некоторые операторы уже поднялицены на 10-20%.

Вместе с тем игроки не опасаются, что рост цен приведет к уменьшению объема продаж чая в целом, не ожидают они также и увеличения потребления. По словам господина Алискерова, крупнейшие международные компании так или иначе уже представлены в Украине, поэтому никаких серьезных изменений рынок не ожидает. На протяжении последних четырех лет объем отечественного рынка в натуральном выражении остается неизменным — 20 тыс. т. В тоже время за счет роста потребления более дорогих сортов чая украинский рынок увеличивается в денежном выражении на 15-20% ежегодно. В прошлом году средняярозничная цена 1 кг чая выросла почти на 10%: с 55 грн. до 60,3 грн. Подорожал чай также вследствие увеличения сегмента пакетированного чая, где стоимость 1кг больше, чем в сегменте листового. Сегодня пакетированный чай в объеме продаж занимает 45-50%. Операторы рынка прогнозируют дальнейший рост реализации чая в пакетиках. Например, в Великобритании доля пакетированного чая на рынке составляет около 90%. В 2006 г. емкость рынка чая в Украине составила $170 млн.
http://eizvestia.com
Матеріали по темі