Україна

Киев порежут на куски?

27 листопада 2007, 09:13
Война мэра с опальными главами районов может закончиться административно - территориальной реформой Деловая столица
27.11.2007
Леонид Черновецкий в очередной раз шокировал общественность планами космического масштаба. Он заявил о готовности провести административно-территориальную реформу, сократив три района Киева — Днепровский, Подольский и Святошинский. Основная мотивация намерений мэра — избавление от неугодных районных руководителей. Кроме того, перекраивание столицы позволит переделить районное имущество и взять под контроль настроение трети киевских избирателей.

Крайние меры
Леонид Черновецкий вновь взбудоражил столицу. Он озвучил сенсационные планы городских властей, заявив, что его команда готова провести административно-территориальную реформу. Мэр сообщил, что намерен сократить три из десяти районов Киева, расформировав Днепровский, Подольский и Святошинский районы. Леонид Михайлович пояснил, что основной причиной столь ответственных и радикальных мер стало полное самоустранение Александра Сотникова (председатель Днепровской РГА. — «ДС»), Евгения Романенко (глава Подольской РГА) и Владимира Мазепы (руководитель Святошинской РГА) от выполнения своих должностных обязанностей. «Мы готовы к принятию решения о реорганизации районной системы в городе, потому что убрать их (руководителей РГА. — «ДС») по-другому невозможно. Районы просто разделят и присоединят к другим», — заявил г-н Черновецкий. Других причин, которые подтолкнули градоначальника к столь беспрецедентной мысли, Леонид Михайлович не озвучил.

Как уже писала «ДС», господа Сотников, Мазепа и Романенко попали в немилость еще в начале года, после чего против них городские власти развернули настоящую войну. Наступление команда Черновецкого повела по всем фронтам: административному, информационному и даже силовому. Первым натиск испытал глава Днепровского района, где позиции мэра наиболее сильны. От Днепровского района г-н Черновецкий баллотировался в Верховную Раду. Этот же район оказал ему наибольшую поддержку на мэрских выборах. После того как летом текущего года фракции блока Леонида Черновецкого в местном совете не хватило голосов для отставки Александра Сотникова, а Президент Украины проигнорировал ходатайство градоначальника о смещении неугодного руководителя с поста председателя Днепровской РГА, деятельностью г-на Сотникова заинтересовались правоохранители. В результате он едва не оказался за решеткой по подозрению в соучастии в получении двумя его заместителями взятки в особо крупных размерах.

Коллеги Александра Сотникова — Владимир Мазепа и Евгений Романенко — пострадали меньше. Председатель Подольской РГА отделался исключением из блока Черновецкого, по квоте которого он получил мандат депутата Подола, а после и его руководителя. Председателя Святошинской РГА «полощат» в коммунальных СМИ.

По стопам заклятого врага
Идея перекраивания столицы вовсе не нова. Как уже писала «ДС», идеологом административно-территориального реформирования Киева стал предшественник Леонида Михайловича Александр Омельченко. В 2001 г. экс-мэру удалось сократить количество столичных районов с 14 до 10. Мотивировка была достаточно проста — повышение эффективности административной системы управления районами. Власти использовали принцип разделения Киева на относительно равные по площади территории. Учитывая мощное влияние и уважение к Сан Санычу как Президента Украины, Кабинета Министров, так и депутатского корпуса Киеврады, реформа прошла успешно.

Впрочем, на этом г-н Омельченко не остановился и уже в 2005 г. попытался продолжить эксперимент, сократив количество районов до семи. Правда, тогда в отличие от Леонида Михайловича Сан Саныч планировал устранить Соломенский, Оболонский и Деснянский, оставив пять правобережных и два левобережных района. Более того, в последствии он намеревался продолжить территориальную реформу, оставив в столице всего пять районов.

Но задумка Александра Омельченко потерпела сокрушительное фиаско. Уставшие от постоянных проблем с перерегистрацией места жительства, имущества, путаницы в квартирных очередях киевляне взбунтовались. Не поддержал на этот раз Сан Саныча и Кабинет Министров. Идею экс-мэра о территориальном реформировании, впрочем, как и его политические рейтинги окончательно добила оппозиция.

Ничего личного?
Опальные председатели райсоветов оценили идею Леонида Черновецкого с нескрываемым скепсисом — они убеждены, что она несбыточна. Владимир Мазепа считает, что залогом успеха административно-территориальной реформы 2001 г. стал мажоритарный принцип избрания депутатов районного звена. После того как райсоветы расформировывались, их народные избранники автоматически занимали места в сессионных залах тех, к которым присоединялись ликвидируемые. «Сегодня — принцип партийный. Каким образом Леонид Михайлович планирует разделить депутатские квоты партий, прошедших в райсоветы в ходе реформы?» — вопрошает г-н Мазепа. Вторит ему и Александр Сотников. «Кроме всех необходимых законодательных процедур, решение о проведении территориально-административной реформы должны принять как сессии тех райсоветов, которые подлежат ликвидации, так и тех, к которым планируется присоединить дополнительные территории. Однако я убежден, что Леонид Черновецкий не найдет поддержки на районном депутатском уровне. А самолично ликвидировать райсоветы, досрочно прекратив полномочия народных избранников у мэра нет никаких правовых оснований», — утверждает г-н Сотников. Причем главы районов ссылаются на решение Конституционного суда 2001 г., который пояснил, что изменение структуры районов должно проводиться исключительно после референдума.

Они считают, что на самом деле суть вопроса выходит далеко за рамки личной неприязни Леонида Михайловича к их управленческой деятельности. «Речь идет прежде всего о намерениях киевского руководства переделить в ходе реформы все лакомое районное имущество, устранив последнее препятствие в виде райсоветов для дерибана столичной земли и недвижимости. При проведении реформы в 2001 г. все районы потеряли нежилые отдельно стоящие здания, которые перешли на баланс города. Им остались лишь встроенные и пристроенные помещения. Я не исключаю, что такой сценарий повторится», — отмечает г-н Мазепа. «Процесс происходит следующим образом: принимается решение о ликвидации, все имущество ликвидируемых районов передается в Киевраду, а потом распределяется вновь созданным. Но отдается, как правило, все то, что проблемно, не нужно городу и не представляет бизнесового интереса. Все, что лакомо, остается там. Так что мотивация г-на Черновецкого — раздел имущества районных общин», — заявил Александр Сотников.

Как утверждают главы райсоветов, в случае новой административно-территориальной реформы несладко будет и простым киевлянам. Придется выстаивать очереди, чтобы перерегистрировать свое место жительства, владельцам земли необходимо составлять практически новые кадастровые планы, бизнесменам — вносить изменения в уставные документы. Возникнет путаница и в квартирных очередях. Если, к примеру, в Подольском районе человек стоял в квартирной очереди вторым, то в другом районе он будет сотым. И наконец, констатируют наблюдатели, ликвидировав районы, Леонид Черновецкий создаст путаницу в избирательных списках, после чего волеизъявление практически трети избирателей столицы в ходе вероятных досрочных мэрских выборов окажется под полным контролем городского руководства.

http://agent.ua
Матеріали по темі