Україна

На рынке жилья предложение превысило спрос

27 листопада 2007, 13:43

Нынешний год по сравнению с предыдущими стал периодом сравнительной стабилизации цен на рынке недвижимости, в том числе и на рынке первичной недвижимости, сообщает "Эксперт".

"2007-й не отличался активным, бурным ростом цен, наблюдавшимся в 2004–2006 годах. Стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке выросла всего на 15-20% процентов, тогда как за 2006-й столичные новостройки подорожали на 36-40% ", — рассказывает руководитель офиса продаж компании "Ukrainian Development Partners" Олег Скалюк.

По мнению экспертов, цены не поднимались из-за резко сократившегося уровня платежеспособного спроса. Если в прошлые годы спрос превышал предложение минимум в два-три раза, особенно в сегментах экономного жилья, то сейчас все застройщики и консультанты отмечают, что количество реальных покупателей значительно сократилось.

Во многих сегментах предложение теперь сильно превышает спрос. По словам директора по стратегии и инвестициям компании "DCH Real Estate" Надежды Лысенко, этой осенью активность рынка снизилась почти вчетверо. Начальник управления инвеcтиций ОАО трест "Киевгорстрой-1" имени М. П. Загороднего Тарас Зябкин утверждает, что столь резкое снижение уровня продаж (на 25%) прежде всего наблюдается у малоизвестных застройщиков в сегментах эконом и бизнес.

Как рассказывает маркетолог-аналитик группы компаний "Укогруп" Ольга Маслова, если в прошлом году в среднем построили и продали 1–1,1 млн. кв. м. жилья, то в 2007-м возведут 1,2–1,4 млн. кв. Однако в этом году из готового и почти готового (по договорам инвеcтирования) жилья куплено лишь 0,8 млн. кв. м. То есть реальный спрос в среднем упал на 20–30%.

Источник :   http://www.izvestia.info

Матеріали по темі