Україна

Керченский пролив станет вторым Чернобылем?

28 листопада 2007, 08:11
 Экологическая общественность заявляет, что разлив нефтепродуктов в Керченском проливе серьезным образом может отразиться на курортной привлекательности Крымского полуострова.

Во вторник, 27 ноября, на пресс-конференции в Симферополе экологи и "зеленые" заявили, что нефтяное пятно дрейфует и уже растянулось вдоль побережья Южного берега Крыма.

"Многие ошибочно думают, что пятно не может пойти по контуру Крымского побережья по той простой причине, что ветер был с другой стороны, но почему-то не учитывается тот фактор, что в море есть течения, которые могут разнести это пятно по всему побережью", - заявила руководитель секретариата Партии зеленых Украины Наталья Коваль.

Экологи утверждают, что если сегодня не принять срочных мер, то пляжи ЮБК могут оказаться под угрозой загрязнения, а значит, курортный сезон в Крыму может быть сорван, причем не только в 2008 году. "На сегодняшний день есть угроза того, что курортные сезоны будут сорваны в течение трех, четырех, пяти лет", - отметила Коваль.

В свою очередь профессор, эксперт НАН Украины Владимир Захматов заявил, что "пока нефть плавает в море - это еще полбеды, когда нефть выбрасывается на берег - это очень большая беда".

По данным Захматова, уже сегодня в Керчи под слоем песка на пляже находятся  "конгломераты нефти". "Чем это грозит? Пригреет солнышко, она (нефть) растечется, выступит наверх", - сказал он, добавив, что для отравления отдыхающих на пляже будет достаточно и небольшого источника.

Эксперт утверждает, что "катастрофа в Крыму наиболее близка по масштабам Чернобыльской катастрофе в сравнением со всем тем, что произошло в Украине после Чернобыля". "Я совершенно готов отвечать за свои слова перед любой аудиторией", - подчеркнул Владимир Захматов.

Напомним, что 11 ноября из-за шторма в Керченском проливе пострадали больше десяти судов, в результате в море оказались около 1,2 тонн мазута, а также 6,8 тысяч тонн серы. Возбуждено уголовное дело по факту загрязнения моря.

УНИАН

http://mignews.com.ua

Матеріали по темі