Україна

В столице портят ландшафты!

28 листопада 2007, 08:17
 В Киеве возбуждено 5 уголовных дел по фактам нарушений природоохранного законодательства.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева, ведомством проведена проверка соблюдения требований Закона Украины  “О природно-заповедном фонде Украины”.

В столице находится почти 100 объектов природно-заповедного фонда общей площадью свыше 13 тыс. га, на которых, в соответствии с действующим законодательством, запрещается какая-либо деятельность, которая негативно влияет или может влиять на состояние природных и историко-культурных комплексов и объектов или препятствует их использованию по целевому назначению.

В ходе проверки установлены неодиночные случаи игнорирования предпринимателями, которые предоставляют населению услуги в сфере досуга и развлечений на заповедных территориях, указанными требованиями законодательства.

Так, служебные лица ООО “Аттракцион” на территории столичного Гидропарка установили шесть аттракционов без документов, удостоверяющих право собственности или право пользования земельным участком, и без других разрешительных документов. По данному факту прокуратурой Днепровского района города Киева возбуждено и расследуется уголовное дело.

Также органами прокуратуры столицы возбуждены уголовные дела о самовольно занятом ООО “Лимит” земельном участке площадью 1,8 га между озером “Конча” и проливом “Старик” на территории ландшафтного заказника “Жуков остров”, самовольно занятом участке предприятием в парке культуры и отдыха “Нивки”, преднамеренном повреждении несколькими предпринимателями территории регионального ландшафтного парка местного значения Парка партизанской славы.

Киевской природоохранной прокуратурой проведена проверка на территории регионального парка “Голосеевский” и выявлено не только самовольное использование территории природно-заповедного фонда в Конче-Засповском лесничестве, но и проведение гидронамывных работ, во время которых изменена конфигурация береговой линии водоема и нанесен ущерб окружающей среде на сумму в свыше 86 тыс. грн. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В целом по результатам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел, внесено 15 предписаний и представлений об устранении нарушений природоохранного законодательства, заявлено 11 исков об освобождении самовольно занятых земельных участков и возмещении нанесенного окружающей среде ущерба, внесен 1 протест. К ответственности привлечены 18 должностных лиц.

УНИАН

http://mignews.com.ua/

Матеріали по темі