Україна

В Харькове пропали ж/д билеты

28 листопада 2007, 08:42

Кабмин Украины 14 ноября отменил продажу железнодорожных билетов по предъявлению паспорта. В результате на Южном вокзале случилось дежавю: как десять лет назад билетов в кассах нет, а люди с бегающими глазками, ловя за локоток, предлагают «уехать на все направления».

Ситуация за каких-то десять дней дошла чуть ли не до бунта. Возмущенные пассажиры обвиняют милицию в крышевании спекулянтов. Первый замначальника Линейного управления на ЮЖД полковник милиции Илькин Нуруллаев считает, что отмена этой нормы – удар по безопасности.

Полковник говорит, что отмена «фамильярности» билетов мотивировалась соблюдением прав человека. «Я как юрист считаю, что большее нарушение прав человека возникает, когда рядом с ним в купе едет вообще неизвестно кто. Я помню, как раньше было сложно, а порой и невозможно отыскать совершившего преступление в поезде. Эти времена возвращаются. Я не вижу особой разницы в обеспечении безопасности пассажиров на железнодорожном и авиатранспорте».

Второй момент – отмена наказания за спекуляцию. Люди, покупающие пачки билетов и продающие их на вокзале, оказывается, не нарушают ни одного закона. Они оформлены предпринимателями и имеют лицензию. «С момента приобретения билетов в кассе, – говорит Нуруллаев, – пассажир вступает в правоотношения с железной дорогой, которая несет перед ним ответственность. Как можно приобретать этот документ у частного лица? Кто потом будет выполнять обязательства по той же страховке?».

Милиция намерена инициировать возвращение отмененной нормы. А пока билеты без фамилий, постарается пресекать сговор спекулянтов с кассирами. Хотя официальных оснований отказаться продать в одни руки, например, 100 билетов, у кассира нет.

http://news.24.ua

Матеріали по темі