Україна

Газ все-таки может подорожать до $190

28 листопада 2007, 08:53
«Газпром» подписал дополнение к контракту на поставку природного газа из Туркменистана, в соответствии с которым цена газа в первом полугодии 2008 г. составит $130 (на 30% дороже, чем сейчас), во втором — $150. С 1 января 2009 г. «Газпром» будет покупать голубое топливо у Туркменистана по специально разработаннойновой формуле цены на рыночных принципах.

По словам главы пресс-службы Минтопэнерго Константина Бородина, ситуация, которая сложилась с пересмотром туркменами своей цены на газ, была крайне нежелательна для Украины, но могло быть и хуже. «Разумеется, это послужит толчком для последующего роста цены, но мы надеемся, что это произойдет в пределах ранее оговариваемых параметров»,— сказал господин Бородин. Он отметил, что себестоимость доставки 1 тыс. куб. м газа из Средней Азии сейчас составляет около $30. Соответственно, при покупке в следующем году «Газпромом» туркменского газа по цене $130-150, контрактная цена для Украины на 2008 г. должна составить не более $180.

Другой источник «і», близкий к газовым переговорам с россиянами сказал: «Это должно было рано или поздно произойти, так как туркмены могли найти возможности поставлять газ в обход монополии России и Украины. Но это произошло раньше, чем мы планировали. Гурбангулы Бердымухаммедов в последние месяцы много поездил по западным столицам и, похоже, ему наделали предложений о покупке газа напрямую по более дорогим ценам (средняя цена газа в Европе, по данным «Газпрома», в 2008 г. составит не менее $350 за 1 тыс. куб. м.— «і») при условии участия туркменов в проекте Транскаспийского газопровода. Но это вывело бы дешевый газ всего газового баланса России и Украины, так что единственное, что заставило «Газпром» подписать контракт,— это угроза остаться один на один с полным дефицитом газа».

Народный депутат от БЮТ МихаилВолынец не исключает, что после ухода в отставку правительства Виктора Януковича, «Газпром» может выставить для Украины цену в $200. «Всему виной — бездарное ведение переговоров, а также особые интересы «Газпрома» в Туркменистане, которые куда выше интересов в Украине»,— сказал депутат. Господин Волынецотмечает, что Украине в такой ситуации ничего другого не останется, как пойти на увеличение ставки транзита газа по своей территории пропорционально росту цены газа. Для этого придется пересмотреть контракт с «Газпромом» до конца 2010 г., где транзитная ставка закреплена на $1,6 за 1 тыс. куб. м на 100 км расстояния.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что туркменская сторона высказала готовность увеличить поставки газа «Газпрому»по сравнению с объемами текущего года (50 млрд. куб. м.— «і»). Также стороны обсудили ход работы по реализации проекта Прикаспийского газопровода (Туркменистан — Казахстан — Россия). Участие Туркмении в этом проекте крайне важно для России, так как закрепляет весь экспортный туркменский газ на транзите через Россию (частично — через Украину). Группа европейских стран лоббирует участие Туркменистана в проекте Транскаспийского газопровода (Туркменистан —Каспийское море — Азербайджан — Грузия — Турция), чтобы соединить его с будущим газопроводом Nabucco.
http://eizvestia.com/
Матеріали по темі