Україна

В ближайшие два года в Украине закроются около 40 банков

28 листопада 2007, 09:43

Вчера директор департамента по банковскому регулированию и надзору НБУ Александр Зинченко сообщил, что в ближайшие два года около 40 банков могут самоликвидироваться, не имея возможности для дальнейшей капитализации. Банкиры соглашаются с этим, отмечая, что отсутствие активного спроса на мелкие банки вызовет падение их стоимости до двух капиталов.

Рейтинговое агентство Fitch заявило, что обеспокоено снижением темпов капитализации украинской банковской системы и невысокой прибыльностью банков. «Очень фрагментированный украинский банковский сектор увеличивает риски системы и усложняет пруденциальный надзор», – сказал вчера младший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Дмитрий Ангаров. А директор департамента по банковскому регулированию и надзору Нацбанка Александр Зинченко сообщил, что регулятор ожидает в течение ближайших двух лет ухода с рынка около 40 банков.

По словам Александра Зинченко, уход с рынка банков будет вызван тем, что они не смогут в рамках действующего закона реорганизоваться и нарастить до 2010 года капитал до 10 млн евро. «Что касается рисков концентрации банковского капитала и видение этого в НБУ, то сейчас 80 банков стоят перед заданием решить вопрос реорганизации в открытые акционерные общества, – сказал господин Зинченко. – Безусловно, часть этих банков будет принимать решение по привлечению стратегического инвестора и продаваться. Но в целом, при невозможности сделать так, они будут сливаться или самоликвидироваться. Эта норма закона действует как раз в той части, что количество банков будет уменьшаться».

По данным Нацбанка, к 1 ноября 2007 года лицензии на ведение банковских операций имели 173 банка, в том числе 35 банков (20,2%) – общества с ограниченной ответственностью, 138 банков (79,8%) – акционерные общества (из них 95 банков (54,9%) – ОАО, 43 банка (24,9%) – ЗАО). На Украине работает 44 банка с иностранным капиталом, из которых 16 со 100% иностранным капиталом.

Банкиры соглашаются, что многие мелкие кредитные учреждения не смогут увеличить капитал. «Сейчас немногие банки находятся в состоянии реорганизации, – отметил председатель правления банка «Владимирский» Олег Рябов. – У каждого банка есть своя стратегия развития, которую ему определяют участники (акционеры), и они же решат, быть ли банку «кептивным» или нарастить капитал, что позволит ему оставаться на рынке банковских услуг». По словам председателя правления банка «Порто-Франко» Вячеслава Воловика, основная проблема мелких банков в том, что им достаточно сложно капитализироваться, так как многие акционеры, видя невысокую доходность банков, решают развивать другие виды бизнеса. «Так что будет происходить так, как сказал господин Зинченко, – уверен Вячеслав Воловик. – Если банки продолжат обслуживать только бизнес собственников, такая участь (ликвидация) им уготована».

Впрочем, некоторые мелкие банки будут пытаться повысить капитал «схемным путем». «Раньше банки раздували регулятивный капитал с помощью переоценки основных фондов, а теперь будут пытаться покупать векселя связанных с ними фиктивных компаний, – говорит глава набсовета банка «Демарк» Александр Стеценко. – Но Нацбанк ужесточил требования к переоценке имущества и рано или поздно займется «схемными» векселями».

По мнению банкиров, таким образом регулятор сможет добиться цели, о которой заявлял глава НБУ Владимир Стельмах, – снижения количества банков в 2-3 раза, что будет стимулировать продажу мелких учреждений иностранным инвесторам. Александр Стеценко отмечает, что Нацбанк с большой неохотой регистрирует новые банки, предлагая желающим заняться этим бизнесом покупать существующие банки. «А мелкие банки не столь привлекательны для покупки, как крупные», – напоминает Вячеслав Воловик. «Поэтому огромное предложение акционеров украинских банков при небольшом спросе со стороны иностранцев заставит их снизить цену продажи минимум до двух капиталов», – уверен Александр Стеценко.


Коммерсант-Украина

http://obkom.net.ua

Матеріали по темі