Україна

Стретович рассказал, что нужно делать с "авианосцем" под названием НУНС

28 листопада 2007, 11:50
Вопрос создания единой партии остается, но это в значительной мере будет зависеть от тех процессов, которые будут происходить в "Нашей Украине". Об этом заявил народный депутат, член блока "Наша Украина - Народная самооборона" Владимир Стретович в прямом эфире на радио "Свобода".

По его словам, "вопрос создания единой партии был очень острым в среде каждой из девяти партий". "Некоторые из них, в частности УНП, приняли это решение с поправками и принципами, которые должны быть положены в объединение", - объяснил Стретович.

"Но кто же мог подумать, что наша коалиция будет создаваться так долго и так тяжело, а в результате невозможно сегодня выписать организационный механизм, как слить девять партий в одну. Поэтому было принято решение на политсовете блока, что этот процесс будет организован следующим образом. Сначала демократическая коалиция, созданное парламентское большинство, утвердят изменения в закон "О политических партиях", где предусмотрит механизм слияния партий, одновременно определяясь, какое свидетельство регистрационное принимается, какой партии, что делать с имуществом, в какие сроки все это осуществляется, всю технологию законов выписываем, а после этого, в связи с тем, что партии-участники блока должны прекратить свое историческое существование, надо процедурно выдержать сроки созыва их вышестоящих органов, то есть съездов", - объяснил Стретович.

"Никаких слов о неучастии в процессе или о невыходе из моих уст, из уст моих партийцев не звучало вообще. Кто это делает, тот пусть и отвечает за эти позиции", - подчеркнул он.

"Когда сегодня на авианосце в определенных отсеках, в трюмах бомбы взрываются, торпеды, то мы наблюдаем, или останется на плаву авианосец, или не останется. Как только авианосец выстоит, и своевременно ремонтная бригада прибудет и починит все перегородки, то, поверьте, объединительному процессу быть. Как только авианосец пойдет на дно, то о каком объединении может идти речь?", - спросил Стретович.

В то же время он обратил внимание на том, что некоторые члены блока ведут себя таким образом, что о скором создании коалиции и, тем более, единой партии пока что рано говорить.

"Мы - молодая демократия, и здесь неминуемы ошибки, которые граждане наши ухватили во время подаренной свободы, а теперь считают, что свобода должна быть везде и во всем. Хочешь иметь свободу, хочешь высказывать свои мысли – пожалуйста, ходи по улице с флагами, иди в лес, кричи и так далее", - сказал Стретович.

"Хочешь быть в организации, определять планы действий, выполнять их, то, пожалуйста, сцементируйся, будь дисциплинирован, подчиняйся уставу, подчиняйся большинству, которое тогда свою позицию навязывает, тогда ты будешь силен в партии. А если сегодня каждый будет в своем хуторе это говорить, то, извините, не будет партии, организации, по Конституции, которая призвана защищать политические интересы граждан", - подчеркнул он.

"Таким образом, когда не было кворума, политсовет "Нашей Украины" не собрался, мне, как главе партии, очень досадно, что что-то неправильное творится в организации, которая не может на вызов, который сегодня брошен отдельными ее членами, ответить адекватно", – указал Стретович.

"Если бы это было в моей организации, то все бы появились, поговорили, всех семерых пригласили, объяснили и сказали: или - или. Не хочешь - выбирай. Право за тобой", - заключил Стретович.
Матеріали по темі