«Кладбище политических домашних жЫвотных»

28 листопада 2007, 12:08

Политсовет НСНУ, созванный, чтобы семь так называемых «неподписантов» все-таки поставили свои росчерки под коалиционным договором с БЮТ, провалился с треском. Примечательно, что само заседание началось с часовым опозданием из-за отсутствия кворума. Те, кто не согласен на коалицию с Тимошенко, просто проигнорировали эти сборы!

Немаловажно, что среди отсутствующих были члены президиума, а в простонародье – люди Президента: Виктор Балога – глава СП, брат Петр Ющенко и губернаторы – Вера Ульянченко и Арсений Аваков. В итоге политсовет больше походил на сборы «кружка по политическим интересам», ведь в итоге никаких официальных решений принять так и не смогли. Хотя в очередной раз, уже как молитву, дружно повторили «оранжевую мантру» о необходимости создания «демократического большинства с БЮТ». Только недостающих семи подписей членов НСНУ от этого не прибавилось…

С 11:00 утра во вторник в Украинском доме журналисты ожидали обещанного политсовета НСНУ. Не мудрено! Ведь фамилии семи членов фракции НУ-НС, которые отказываются подписывать договор о создании коалиции с БЮТ, у всех на слуху уже не первый день. Посему, именно политсовет должен был стать «тем механизмом, который бы убедил этих депутатов подписать этот документ», пояснял перед мероприятием один из лидеров НСНУ Роман Зварыч.

Еще до начала заседания политсовет оказался на грани срыва. Публичное порицание неподписантов должно было стартовать ровно в полдень. Но, когда отметка часов показывала, что уже далеко за 12:00, в зале собралось не больше 60 делегатов НСНУ. Сразу же поползли слухи об умышленном саботаже Политсовета теми, кто не заинтересован в союзе с Тимошенко. Не скрывая недовольства, куря прямо в коридоре Украинского дома, к прессе вышел Александр Третьяков. Он открыто заявил о попытке срыва политсовета, пригрозив при этом, что в противном случае будет созван внеочередной партийный съезд. А вот уже на этом мероприятии будут приняты все официальные решения, которые обяжут всех тех, кто не хочет в коалицию с БЮТ, поставить нужные подписи. Третьяков не отрицал, что сам лично не «страдает любовью» к Юлии Владимировне, но «мы обещали нашим избирателям создать демократическую коалицию с БЮТ, поэтому должны это выполнить».

Только через час на публике появился глава политсовета Вячеслав Кириленко. До этого, как судачила пресса, он, очевидно, отсиживался «в засаде», ожидая, придут ли все делегаты. Кириленко, которого пророчат на спикера, живо продекламировал, проходя в зал, что «сегодня главное задание для нас – создать коалицию. А подписи? Их нет. Но они будут! Обязательно будут!» На уточнение прессы о том, каким образом политсовет будет «выдавливать» эти росчерки пера несогласных на большинство с Леди Ю, Кириленко уклончиво ответил, что «мы будем это делать исключительно аргументами».

Хотя уже в зале, после открытия заседания, стало понятно, что никаких решений принять не удастся из-за отсутствия кворума. Зарегистрировалось всего 74 делегата, тогда как минимальный кворум должен быть не меньше 99. Немаловажно, что в президиуме отсутствовал глава Секретариата Президента – Виктор Балога. Среди тех, кто «сачковал» политсовет, были и другие приближенные к главному «телу» государства – брат Президента – Петр Ющенко, а также губернаторы – Вера Ульянченко и Арсений Аваков. Естественно, такое «совпадение» отсутствия людей Ющенко вызвало у журналистов логичные догадки. По сути, это косвенно подтверждало неофициальную информацию о том, что сам Президент, а также Балога всячески не заинтересованы в создании коалиции с БЮТ. И весь этот «спектакль» с отсутствием семи подписей – хорошо спланированный сценарий Банковой. Очевидно, ответ напрашивается сам собой, если задуматься над вопросом: почему родственник самого Балоги господин Петевка и господин Криль, с которым не один год работал нынешний глава СП, пополнили ряды неподписантов?

Однако представители НСНУ всячески отрицали взаимосвязь между отсутствием на Политсовете людей Ющенко и «нежеланием» СП реально создавать коалицию с БЮТ. Так, Кириленко, словно ошпаренный, отвечая на вопрос об этих параллелях, заверял: «Президент Украины Виктор Ющенко неоднократно заявлял публично о своей позиции. Он настаивает на создании коалиции демократических сил». В свою очередь, Роман Зварыч, округлив глаза, также пытался доказать, что нет тут никакого подвоха. А то, что Балога проигнорировал заседание, то «это объясняется просто: он занят работой в Секретариате».

Выступая перед немногочисленными делегатами НСНУ, Кириленко в очередной раз повторил, что «наша обязанность – создать большинство демократических сил с БЮТ. Именно это мы обещали людям, голосовавшим за нас. Если мы этого не сделаем, то народ нам больше не поверит». По сути, он открыто заявил, что в случае провала уже во второй раз «оранжевой» коалиции, НСНУ ожидает раскол, «судьба НДП или СДПУ(о), презрение народа и похороны идеи создания единой партии на основе девяти политических сил, входящих в блок». Кириленко призвал «одуматься» всех тех, кто не поставил заветную подпись, ведь главное для нас – «создать пропрезидентское большинство в новом парламенте». При этом он прозрачно намекнул, что только при таком варианте сам Ющенко может думать об участии в президентских выборах 2009 года. Кириленко завуалировал это речью, главным пассажем которой стала фраза: «Мы – вассалы Президента, обеспечим поддержу Виктору Ющенко!»

Но от таких пафосных речей недостающих подписей под коалиционным договором с БЮТ не прибавилось. И хотя по ходу политсовета стало известно, что якобы Игорь Криль решил сложить депутатские полномочия, как говорят, «умыть руки», все равно в итоге общее количество недостающих голосов оставалось прежним. Тогда как с трибуны в зале делегаты из регионов клялись в преданности «оранжевым» идеалам и любви к Тимошенко, в кулуарах живо обсуждали информацию о подкупе депутатов. Уже не первый день политикум судачит, что за «несогласие входить в коалицию с БЮТ» нунсовцам предлагают 15–20 млн долларов! Не секрет, что такие обвинения, которые, кстати, ни разу не подтверждались конкретными фактами, в основном распространяет лагерь БЮТ. Забавно, но в отличие от БЮТ, никто в НСНУ не заявил о получении подобного рода заманчивых предложений. Так, например, Роман Зварыч убеждал, что ему «ничего не известно о каких-то звонках. И мне никто таких предложений не делал!» – говорил он назойливой прессе. А другие члены НСНУ, блуждающие по коридорам Украинского дома, отрываясь от разговоров по мобильникам, отказывались отвечать на этот вопрос.

В целом, после двухчасовых «посиделок», заседание политсовета было закрыто. Но с обещанием собрать подобное мероприятие в самые ближайшие дни, чтобы, как обещал Кириленко, «к четвергу, когда состоится заседание ВРУ, мы имели все подписи наших коллег из НСНУ под коалиционным договором». Он убеждал, что над этим «мы будем работать и сегодня, и завтра. У нас есть еще время до четверга. И мы сделаем все, чтобы в четверг у нас была коалиция!»

Очевидно, что такие обещания не могут не вызывать скепсиса. Ведь еще задолго до самих выборов в НСНУ (и избирательном блоке НУ-НС в целом) точно так же клялись, что максимум «за один день» они создадут коалицию с БЮТ. Но политические будни расставили все по своим местам. На лицо только одно: НСНУ находится перед нелицеприятным выбором: пойти в широкую коалицию (а значит, расколоться) или политически уйти на дно, утонув в «объятиях» Тимошенко. Вопрос только во времени: первый вариант повлечет быструю «смерть», а второй предполагает «длительный и постепенный процесс» по мере приближения президентских выборов 2009 года.

http://ura-inform.com/

Матеріали по темі